您现在的位置:首页--北林团委--青年志愿者--校青协部长述职总结经验展望未来
校青协部长述职总结经验展望未来
来源:        作者:       浏览次数:   发表时间(2016-11-21)
11月20日(周日)下点,2016年北京林业大学青年志愿者协会第七届部长团述职大会在东配楼大报告厅正式开始。团委杨实权老师出席此次会议,青年志愿者协会部长团及各部门成员参会。

办公室部长张轶涵总结了日常工作,强调2015年完善工作指南,进行财务预算,使项目账目记录制度化,丰富402办公室功能,明确物资管理;同时分享自己两年来的感受,将“志愿”变成一种“自愿”;回归身边的公益,回归本心本职;与各部门加强沟通交流。

   校园活动部部长吴思婷分享了自己的三点心得体会。首先做一个纯粹的青协人,不要执着于在乎得失;其次多思考,不机械地完成任务;最后要有质疑的勇气,发挥主人翁意识,审视各项活动或者制度存在的问题,并且大胆提出。

   城市运行部部长吕晓涵对整体工作表示满意,希望部门能够更认真地组织活动;吕晓涵希望每个成员能够在青协把生活变得更有意思,同时能够锻炼自己沟通能力,处事能力。

绿色环保部部长孙雨回顾中小学生绿色课堂、梦想课堂、生态大篷车三个项目的工作,肯定顺利开展的同时提出不足之处;希望部门对各项目能够丰富内容、挖掘特色、总结得失、归纳成果、加强管理、完善制度;并且提出一名青协人应该具备强烈责任感、适应角色的转变、平衡学习和工作等基本品质。

   关爱服务部部长邓敏总结固定项目工作,并且提出项目模式化导致内容僵硬等问题;建议开展“关爱老人”新活动,完善关爱对象;寄寓部门加强凝聚力。邓敏同时分享自己三年的成长,大一学会协调学习与工作,掌握基本技能,加强沟通能力;大二工作强度加大,能力得到锻炼,大三需考虑部门的发展,表示每一次职务转变都是对能力的挑战,最后向在座人员宣传“温暖衣冬”的志愿活动,希望青协全体人员能够积极参加。

   宣传部部长刘璇表示宣传部充分发挥了窗口作用,协助其他部门开展各类活动,扩大了北林的影响力;虽然宣传部没有品牌项目,但是认真负责就是宣传部的品牌,希望这品牌能够一直传承下去;并且表示遇到青协很幸运,希望各位新成员能够提升自我,也祝愿青协越来越好。

   传媒部部长李松总结两个半工作,即管理微信、微博、myouth三个平台,视频的制作,重大活动PPT的放映。李松围绕“简单”二字表示,在工作上将简单的事做得不简单就不简单;做人简单真诚,做事公开透明;不忘初心,认识你想认识的人,学到你想学的,方得始终。

   外联部部长陈丹妮希望部门能够坚守“对外联系,对内沟通”理念,加强对其他部门以及对外联系方的沟通交流;同时表示在青协的这两年,感谢每一位的陪伴,希望新加入的成员在青协这个大家庭能够收获深厚的友情,感受大家庭的温暖。

   考评部部长马原展示去年一年来管理志愿项目和志愿平台的成果,其中志愿者注册人数达1140人,项目62个,志愿时长16565小时;同时马原对部门成员表示自己的肯定。

组培部部长陈雅真总结组培一年来的主要工作:完善考核制度,培训志愿者,精细化排班;希望今后能够将培训高效化、专业化;希望新成员能够积极参与志愿活动,在活动中寻找志愿的意义;能够承担不同的责任和压力,努力提升自己。


部长团结束各部门工作述职后,团委杨老师希望各部门能够对部门的工作进行认真的梳理和细致的反思。杨老师表示本次会议开展的最大的目的是让青协全体成员明白三个问题:一是要“遵循一份规则,提供一个平台,凝聚一次共识”,杨老师肯定述职会开展的必要性,表示这是自我价值体现的平台,凝聚了内部团结、青协部门的共识;二是要“找准一个定位,明确一个目标,把握一个关键”。强调团学组织的核心是育人,提出以志愿者为核心的群众观;三是要“保持一份初心,坚持一份定力,坚守一份情怀”,希望青协同学不忘初心,继续前行。杨老师最后强调,学生最本质的还是学习,希望各个成员在大学生活中能够培养学习能力,培养沟通能力,增强执行能力。至此,北京林业大学青年志愿者协会第七届部长述职大会顺利结束。相信通过本次会议,各部门能够携手共同解决出现的问题,保持“志为至善、愿行至远”的初衷,坚守“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,怀揣“拳拳志愿心,殷殷绿色情”的抱负,将青协的未来建设得更加美好。
?