您现在的位置:首页--北林团委--社团联合会--学生社团服务同学办实事
学生社团服务同学办实事
来源: 团学网络管理中心        作者:       浏览次数:   发表时间(2016-03-03)

我校学生社团悦野自行车协会、计算机协会、学生红十字会长期以来结合社团特色优势,义务为全校师生解决生活当中遇到的实际困难,将雷锋精神化为当代青年的行动力量。

“‘义务修车’展特长,打气上油我帮忙”——对于悦野自行车协会来说,每周五下午在校园里开展的“义务修车”都是协会的固定工作。给师生们的自行车打气、上油、修理、维护,这些看似简单的工作,协会已经坚持了7年。“基本上每次活动能维修20-30台自行车,老师同学们遇到的自行车问题相对来说都比较简单,协会同学技术完全可以解决,换零件什么的也要不了几个钱,我们就用会费给大家承担了”悦野自行车协会会长包俊杰说,“虽然现在学校里不提倡大家买自行车了,但是已经有自行车的老师和同学依然存在修车的需求,我们还是希望把活动继续做下去”。

“哟哟哟,切克闹,计协服务来一套!你的电脑是否需要维修了?你的系统是否需要重装了?你的软件是否需要更新了?或者,你也是计算机发烧友,只想找人交流一些电脑方面的知识?”这是计算机协会开展电脑义务维修的活动宣传语,说到信息学院计算机协会,全校师生都不陌生。计算机协会义务帮助全校师生解决电脑问题已有十多年历史了,虽然协会成员一批又一批的更替流动,但是服务同学的公益之心已成为协会多年传承下来的重要精神财富。近年来,计算机协会针对全校师生开展的电脑维修志愿服务工作更加灵活,不仅提供预约报修,安排空课同学紧急解决电脑问题,每个月还有固定在校内摆台进行电脑问题大会诊。发挥专业特长,展现社团魅力,计算机协会的同学们还将一直在路上。

“应急救护无小事,关键时刻帮大忙”——秉承“人道、博爱、奉献”的红十字精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,红十字会学生分会将协会的活动“应急救护知识技能的培训与公益实践”作为一项品牌项目来运作,每周一次小型应急救护培训,每学期一次大型应急救护授课,每次校内外文体活动应急救护支持……5年来,协会累计义务开展应急救护培训大小共计134场,先后培训3000余人掌握应急救护知识。每学期的大型培训,协会还邀请海淀区红十字会应急救护老师来亲自授课,授课结束后,通过考核的同学还能获得海淀红会颁发的初级救护证。此外,协会还成立了专门的急救培训部及急救服务队,多次在学校各项体育赛事、校内外文体活动中义务提供应急救护服务。

新时期的“雷锋”在哪里?学生社团告诉你!据悉,学生社团近期还将联合开展服务的一系列志愿服务工作,真正发挥优势,贡献校园!

?