您现在的位置:首页--北林团委--社团联合会--第八届学生社团联合会中期调整大会召开
第八届学生社团联合会中期调整大会召开
来源:        作者:       浏览次数:   发表时间(2016-12-11)

12月10日上午,我校第八届学生社团联合会中期调整大会召开。副校长张闯、北京市学生联合会驻会执行主席张金钥、学校团委负责人、研究生工作部、招生就业处相关负责人,学生社团指导教师代表、各团委老师、社联社团313名代表出席大会。

副校长张闯为获得2016年度活力社团团支部创建工作金奖的两个社团团支部颁奖并讲话。他说,自第八次学生社团代表大会召开以来,各级学生社团在学校党委的关怀领导下、在校院两级团组织的悉心指导下,充分发挥优势,为校园文化建设、学生成长服务、绿色理念传播做出了积极贡献。我校学生社团数量众多、各具特色。学生社团如何明确主体,把握主流,聚焦主业,在学校思想政治工作大局中发挥作用,需要进一步努力探索与实践。他希望社联社团学生干部一是要在培养兴趣的同时坚定理想信念。信念是比兴趣更强大的存在,选择了什么样的理想信念,就选择了什么样的生活方式,确立了什么样的价值取向,确立了是什么样的生活质量。正值大好年华的北林青年,要志存高远而勤勉,要学会用兴趣激活青春,更要矢志用信念引航人生;二是要在追寻快乐的同时注重全面发展。在社团里,除了要“学会玩”,更要懂得“怎么玩”,玩既是天性,也是一种实践,边实践边思考,边思考边学习,实践有所得,思考有所获,学习有所成。要在追寻快乐的同时实现自知、学会求知、拓宽视野,将个人的成长与国家的发展结合起来;三是要在学会奉献的同时不断追求卓越。在学生社团中成长,要想有收获,就要先学会奉献,为他人奉献、为社会奉献、为国家奉献,不思回报方能有所回报,不计得失方能有得无失。在奉献中,还要学会树立高目标,拥有高追求,培养高尚的意志品质,养成健全的人格素养,真正成为专业优秀、素质过硬、品行优越、向上向善的优秀青年。

学校团委负责人在大会致辞中表示,自我校第一次学生社团代表大会召开以来,学生社联、社团组织携手互助、共同发展已经走过了15年。今年以来,共青团中央、教育部、全国学联共同制定了《高校学生社团管理暂行办法》,为学生社团的规范管理和健康成长提出了新的要求,指明了新的方向,创造了新的发展机遇。学生社团要找准定位,明确方向。从明确主体、把握主流和聚焦主业三个方面,自上而下进行工作谋划。学生社团联合会要立足本职,着眼大局。从注重立本、注重立声和注重立功三个方面,按照体系推进工作。会上,学生社团联合会主席用成果数据加工作项目的形式展示了过去一年学生社团联合会团结带领全校108支学生社团开展的工作大致情况。与会领导嘉宾为在2016年活力社团团支部创建工作中获得金奖、银奖、铜奖和参与奖的47个团支部进行了颁奖。学生社团“一团一师”卓越计划正式启动,十名教师被正式聘任为第一期学生社团指导教师。我校2015年新成立学生社团瑜伽社、2016年十佳社团代表山诺会、2016年活力社团团支部创建工作金奖获得者创行社团团支部分别进行工作分享。从校园体育健康推广、青年社会实践传播、大学生创新创业项目运行三个方面展示了学生社团在过去一年来取得的工作成绩和风采活力。学生社团联合会用情景短剧《我们的回忆》再现了社联、社团学生干部团结协作、共同成长的心路历程。大会上还对学生社团联合会秘书长进行了聘任,宣布了新一届学生社团联合会委员名单。据悉,大会的召开不仅对学生社团联合会全年工作的总结反思有重要意义、更明确了下一阶段的工作方向,翻开了社联、社团组织繁荣校园文化、助力青年人才培养、服务学校中心工作的新的一页。
?