您现在的位置:首页--北林团委--社团联合会--关于进一步加强学生社团暑期社会实践管理的通知
关于进一步加强学生社团暑期社会实践管理的通知
来源: 社联        作者:社联       浏览次数:   发表时间(2017-06-30)

 

各学生社团:

为进一步加强学生社团暑期社会实践管理,确保活动安全有序开展、质量稳步提升,现就相关工作通知如下。

 

一、基本原则

1.明确主体。学生社团是学校党委领导、共青团指导下的学生组织,主体是全体会员,社会实践的团队组成、计划安排及财务管理等工作均须通过会员集体讨论通过。

2.把握主流。在开展社会实践过程中要贯彻党的教育方针,以立德树人为基本导向,体现社会主义核心价值观要求,符合校园主流文化建设。

3.聚焦主业。各学生社团要围绕自身定位,按照社团发展规划,设计开展符合自身特色、品质卓越、反响较好、有育人效果的社会实践活动。

 

二、实践要求

(一)人数及时间要求

为保证实践活动质量,一支学生社团原则上只能组建一支社会实践团队。团队人数不能超过15人,团队实践时间不得超过15天。

(二)安全要求

1.实践地区。团队应充分考虑到实践地区的现实情况,不允许团队前往天气状况恶劣、安全存在隐患的地区开展实践;实践过程中,要自觉遵守当地民俗风情。

2.身体条件。所有团队成员必须确保自身身体和心理状况良好,没有心脏病、高血压、呼吸系统等方面的疾病,适合参加此次社会实践。

3.安全预案。各实践团队必须建立团队安全保障机制,并于《学生社团社会实践立项登记表》中附页针对实践过程中可能出现的身体安全、财产损失及突发情况制订有效、详实的安全防范措施和应急预案。

4.沟通机制。各实践团队必须设置安全员、建立联系人制度,实践过程中各团队安全员必须每天于早9点前报送当天实践行程、晚9点前报送团队安全状况至社联安全联络小组(具体联系方式另行通知),如遇暴雨、台风、冰雪等恶劣天气或其他突发情况的,团队负责人必须及时上报,并根据具体通知调整、延期或终止实践活动。

5.家长知情及签订安全责任书。团队成员必须如实将实践计划安排与家长进行沟通,在征求家长同意后,方可参与实践具体工作的开展,学生社团联合会将对家长知情情况进行逐一核实。团队负责人与安全员须对团队成员进行安全信息传达并培训,组织成员认真填写、签订《社会实践活动团队成员保险及安全信息汇总表》和《社会实践活动团队成员安全责任书》。

(三)成果要求

1.宣传报道。各团队在实践过程中应进行全面、及时、深入的宣传资料收集,实践结束2天内,由团队信息报送员提交新闻、照片等宣传资料至stsqsj2017@126.com

2.实践总结。开学第一周,各团队整理并上交社会实践成果至stsqsj2017@126.com,包含但不限于以下内容:《社会实践论文》、《社会调查报告》或《团队总结报告》三者中选择一份提交,《团队实际参加人员名单》一份,10张以上有代表性的实践照片(分辨率1280×960以上,JPEG格式)及相关影像资料。通过实践形成的工作成果(画册、模型、图纸、文化产品等),接收单位反馈情况表,媒体对实践活动的相关报道等。鼓励拍摄暑期社会实践视频。

 

三、组织保障

1.安全培训。学生在参与社会实践前,学校将围绕野外自救、财产安全等内容开展安全培训,各团队负责人与安全员须全程参加。

2.购买保险。学校将为各社会实践团队成员统一购买保险以提供支持。

3.实践认证及评优表彰。9月初,将对各学生社团社会实践活动进行考核、认证;9月底,组织开展学生社团社会实践经验分享及交流展示活动,对在社会实践工作中表现优异的团队和个人进行统一评优表彰。

 

四、材料提交

1.各团队认真如实填写《学生社团社会实践立项登记表》,并于71日下午17:30-18:30将纸质版交至大学生活动中心401,电子版发送至stsqsj2017@126.com,报学校审核。

2.团队需认真填写、签订《社会实践活动团队成员保险及安全信息汇总表》和《社会实践活动团队成员安全责任书》,并于73日中午1200-13:30将纸质版交至大学生活动中心401,电子版发送至stsqsj2017@126.com

 

各学生社团应严格遵守并执行通知要求,如违反要求内容,学校将不予认证此次社会实践活动;在社会实践活动申报、审批及监督考核过程中发现弄虚作假的团队或个人,除取消社会实践认证外,将视情节轻重,对学生社团处以取消年度评优资格直至注销社团的处罚,并追究学生社团相关人员的责任并根据学校规定给予处分。

 

 

 

北京林业大学学生社团联合会

 

20176


相关附件:
  • 附件1:学生社团社会实践立项登记表
  • 附件2:社会实践活动团队成员安全责任书
  • 附件3:社会实践活动团队成员保险及安全信息汇总表

  • ?