您现在的位置:首页--北林团委--学生会--央视著名主持人张泽群与北林师生漫谈价值观
央视著名主持人张泽群与北林师生漫谈价值观
来源: 团委        作者:校学生会       浏览次数:   发表时间(2017-05-12)

511日晚,中央电视台著名节目主持人、全国人大代表张泽群先生做客“北林讲堂”,以“发现选择超越––价值观漫谈”为主题,为我校师生带来了一场精彩的“与信仰对话”。张闯副校长出席活动并代表学校聘请张泽群先生为“北京林业大学青年成长导师”。

 

 

 

讲座伊始,张泽群首先向同学们讲述了自己从一个普通的中学生考入北京广播学院,再到成为中央电视台著名节目主持人的曲折经历,以亲身事例向同学们阐释他这一路不断努力发现,选择,超越的奋斗过程。

 

 

随后,他围绕社会主义核心价值观的三个层面漫谈了自己的思考和体会,并对个人层面的“敬业”展开了重点论述。他从四个方面说明了敬业的重要性––是现代文明的基本标志,是安身立命的根本保证,是发展创新的核心要素,是社会公平的前提条件。社会形态在变,社会准则也随之而变,因此,在以“敬业为主”的现代社会,他告诫同学们要做一个敬业的人。

最后,张泽群鼓励同学们要不断增强自己的核心竞争力––苦力,要能吃苦;脑力,要多思考;眼力,要能判断;魅力,要有“人有我优”的追求;定力,要持之以恒。在此过程中,要坚守自我,坚守人生的五“性”––德性,要有品德;悟性,要学会从每一件事情中参悟自己;血性,要学会当机立断的果敢;韧性,要经得起打击;记性,要学会从挫折中汲取教训。整场讲座气氛轻松活跃,幽默中不乏哲理,引得同学们深思。

讲座临近结束时,张泽群与在场观众进行了热烈的交流与互动,他用生动幽默的语言解答了同学们提出的关于兴趣与专业、成长困惑等方面的问题,现场时不时响起阵阵掌声。同学们纷纷表示,能近距离跟全国人大代表、央视著名主持人交流,并听听他对当代大学生的教诲和忠告是个非常好的机会,大家都觉得受益匪浅。

?