您现在的位置:首页--北林团委--学生科协--2015年北林共青团创业就业学校开讲
2015年北林共青团创业就业学校开讲
来源: 团学网络管理中心        作者:       浏览次数:   发表时间(2015-11-29)

28日下午,北林共青团创业就业学校2015年培训课程第一讲在东配楼知山厅顺利举办。本次培训课程邀请了清华大学学堂在线中国创业学院负责人徐中博士,就互联网时代创业者的关键能力为大家做报告。共200余位“梁希杯”参赛团队成员参加了本次讲座。 

徐中博士是北京创一教育科技有限公司的总裁,学堂在线中国创业学院频道负责人,北京智学明德教育科技有限公司创始人,同时,徐中博士还是资深领导力学者、创业教练,清华大学经济管理学院管理学博士、工商管理硕士(MBA),曾任清华大学经管学院高级管理培训中心(EDP)常务副主任、高科技企业总经理、大型国有企业团委书记,中国最早获得风险投资的创业家之一(1999),拥有20余年在大型国有企业、高科技企业和清华经管学院的管理经验。 

讲座中,徐中博士就“中国的创时代”向大家解读了当下创业形势,并从独特的角度发表了对于“创”——创新、创意、创业的看法。同时,徐中博士与场内同学积极互动,了解同学们对于创业的看法,并就自身的创业经历分享创业经验与教训,鼓励当代大学生勇敢的不断去尝试新的事物,从参与中总结吸取经验教训。其后,具体的结合了UBER创始人卡拉尼克以及马云等知名成功创业人士的创业经历概括提出了“创业者应该具备的八项能力”,即机会识别能力、战略管理能力、组织管理能力、营销能力、创新能力、关系能力、学习能力、承诺能力,博士强调了创业者、机会、组织能力、业绩对于创业成功的重要性。讲座结束后,同学们仍不肯离去,纷纷抓紧机会向徐老师交流创业的疑惑与感悟。

据悉,北林共青团创业就业学校是为提升学生创业就业能力而专门开设的特色项目。今年培训内容与本届“梁希杯”创业计划大赛的各阶段相契合,依次开展创业通识教育、创业精细化培训和导师一对一指导三个板块。在接下来的通识教育板块课程中,创业优秀青年、天使投资人和北京青年宫创业指导核心导师等还将分别就创业团队建设、创业案例分享和“挑战杯”竞赛实务等为参赛创业团队作报告。

?