您现在的位置:首页--北林团委--学生科协--第九届“梁希杯”创业计划大赛暨北林共青团2015年创业就业学校拉开帷幕
第九届“梁希杯”创业计划大赛暨北林共青团2015年创业就业学校拉开帷幕
来源: 团学网络管理中心        作者:       浏览次数:   发表时间(2015-11-29)

11月28日下午,北京林业大学第九届“梁希杯”创业计划大赛启动仪式暨北林共青团创业就业学校2015年开班仪式在东配楼知山厅举行。校党委副书记全海、党委研究生工作部部长孙信丽、科技处处长王立平、校团委书记辛永全、招生就业处副处长覃艳茜、北京北林科技园有限公司总经理徐军,各学院党委副书记、团干部及知名创业教育专家、天使投资人和创业优秀青年出席了会议,一百多支创业团队代表参加了仪式。

会议正式开始前,两位“创榜样”——小酱油app CEO、90后创业者邓宏琛和北京七视野文化创意发展有限公司CEO、我校校友刘程伟首先分享了他们的创业故事。他们用自己的亲身经历鼓励同学们,创业要了解自己、认识自己、突破自己,要从体力到技能,从技能到智慧、从智慧到资源,逐步实现个人成长 

会上,校党委副书记全海教授为“北林青年创客空间”揭牌,并寄语青大年学生,希望同学们要强化基础构造,为创业打好坚实基础;强化品格打造,塑造坚韧意志;强化能力塑造,参与创新实践。接下来,学校将进一步注重人才培养模式的改造;相关部门和各学院要注重创新氛围的营造、创新创业要素的构造和实践平台的建造,为同学们提供更多的成长成才的机会。

校团委书记辛永全老师介绍了第九届“梁希杯”创业计划大赛及北林共青团2015年创业就业学校整体情况。本次大赛自今年11月开赛,持续至明年5月。活动与竞赛环节相配合、注重精神培育,融入全程式创新创业教育;与社会需求相结合、注重实践能力,开展模拟式实操性演练;以系列活动为依托、注重文化建设,营造创新创业校园氛围。

与会领导为我校获得第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛奖项的团队代表颁奖。据悉,在去年第九届“梁希杯”课外科技作品竞赛及第十四届首都及全国“挑战杯”课外科技作品竞赛上,我校共15件作品被推荐参加首都“挑战杯”,3件作品被推荐参加全国“挑战杯”。最终,取得了首都“挑战杯”特等奖1个,一等奖3个,三等奖11个,全国“挑战杯”三等奖2个的好成绩。     

获得第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛获奖团队代表钟刚亮同学发言,她说,参加梁希杯挑战杯的过程,让自己收获了一种创新思维的习惯、一种踏实肯干的品德和一段真挚的团队友情,成为了自己最美好的青春记忆。 

会上,校团委书记辛永全、招生就业处副处长覃艳茜,北京北林科技园有限公司总经理徐军共同发布了第九届“梁希杯”创业计划大赛吉祥物。今年,为进一步固化“梁希杯”系列赛事的形象宣传,使“梁希杯”的品牌形象进一步深入人心,主办方特别设计制作了“梁希杯”系列赛事吉祥物。吉祥物以小机器人为原型,诠释了科技创新理念,深得同学们喜爱,它也将成为北林青年创新创业路上的小伙伴,助力和见证北林小创客们的点滴成长。

会上,党委研究生工作部部长孙信丽老师和科技处处长王立平老师为第九届“梁希杯”创业计划大赛“天使导师团”颁发聘书。据悉,为进一步加强对青年大学生的创新创业教育,本次大赛特邀请创新创业教育专家、校外知名企业家、青年创业典型、天使投资人等共12人,组成天使导师团,负责大赛咨询、创业就业学校培训及团队一对一指导、成果转化等工作。

本次活动标志着第九届“梁希杯”创业计划大赛正式启动,拉开了“挑战杯”校内赛的帷幕。会议结束后,北林共青团2015创业就业学校首讲举行,清华大学学堂在线中国创业学院负责人徐中博士就互联网时代创业者的关键能力对创业团队进行培训。

?