您现在的位置:首页--北林团委--学生科协--第九届梁希杯创业计划大赛选手学习创业团队建设和挑战杯竞赛实务
第九届梁希杯创业计划大赛选手学习创业团队建设和挑战杯竞赛实务
来源: 团学网络管理中心        作者:       浏览次数:   发表时间(2015-12-01)

29日,北林共青团创业就业学校2015年培训课程在二教309顺利进行。本次培训课程邀请了大王理财创始人、投资人李柏娜老师和北京青年宫创业指导中心核心导师丁浤伟老师。他们分别就团队建设问题和“挑战杯”竞赛实务与创业计划书撰写展开了精彩讲说。百余位“梁希杯”参赛团队成员参加了讲座。        

在团队建设课堂上,李柏娜老师就“如何创业”这一问题向同学讲述了创业的三个阶段:创业开始、快速成长和稳健发展,并以“海贼王”路飞开始航行为例,让课堂更加生动有趣。整个讲课过程中,李老师不忘与同学互动,听取同学们的看法和观点,调动大家的积极性,同时,老师还布置了作业题,供同学们课下思考,交流。李老师向同学们展示了创业过程中的关键问题与注意事项,为准备或正在创业的同学提供了帮助和指导,并且强调创业的根本还是在人,要有一个良好的品格来为企业导向。

在“挑战杯”竞赛实务与创业计划书撰写的课堂上,于浤伟老师首先简单介绍了“挑战杯”竞赛的基本情况,并对参加“挑战杯”的意义进行了阐述。这让在场的参赛者们对“挑战杯”有一个初步的了解。其后,于浤伟老师针对如何撰写创业计划书进行了详细的讲解,并强调计划书的内容要符合投资人的要求。同时,于浤伟老师举了一些关于优秀团队撰写创业计划书的例子,让参赛者们在这方面有了更好的理解。最后,于浤伟老师就“挑战杯”创业大赛评判标准进行了详细说明,从大赛陈述和答辩的评价准则切入,使参赛者们对该竞赛有了更深的了解。

目前,北林共青团创业就业学校2015年的相关培训课程通识教育板块已全部结束,这些培训课程将在一定程度上对参赛团队接下来的比赛起到指导性的作用。参赛队伍将于12月11上商业计划书。

?