您现在的位置:首页--北林团委--学生科协--“梁希杯”创业计划大赛之分类教育重新起航
“梁希杯”创业计划大赛之分类教育重新起航
来源: 团学网络管理中心        作者:       浏览次数:   发表时间(2016-03-13)

3月12日,经过上学期的通识教育和初赛评审,第九届梁希杯创业计划大赛分类教育板块拉开帷幕,进入复赛的参赛团队按照作品方向分为服务组、技术组、互联网组和公益组,分别邀请专家教授,采用互动式小班教学进行培训。其中,服务组专项培训与公益组作品培训同时开展。团中央青年创业国际计划导师,我校硕士研究生导师路军老师和管理学教研室主任、经管学院研究生导师李华晶教授对进入复赛的队伍进行了专业的指导。

在服务类作品专项培训会上,路老师提到,创业计划书是为了吸引投资者所写,也是提起他人投资兴趣的关键点。为此,他就“如何写好创业计划书”为主题,从作用及要点、模块及内容、问题及亮点三个方面展开了详细讲解。路老师还提出“6C要点”,即概念、顾客、竞争者、能力、资本及持续经营,并结合案例逐词解释。另外他提到创业成功重点在于寻找战略伙伴,减少发展障碍及挖掘高管人才。

在公益类作品专项培训会上,李华晶教授以“绿色”和“公益”为主题,从“是什么”、“为什么”和“怎么办”三方面逐步展开,向同学们展示了许多公益创业的成功案例,剖析其中的成功经验和技巧。她特别强调了创业的三要素“机会”、“团队”和“资源”。另外,李华晶教授与同学们互相交流,询问同学们的创业细节,并就“如何让本子又专业又有前景”做了详细阐释。

培训会最后,参赛队伍与指导老师积极互动,畅所欲言,针对自己的作品提出问题,老师给了建设性意见和真诚的鼓励。

据悉,技术组、互联网组以及团队leader培训、初赛作品点评等培训课程将于13日展开。第九届“梁希杯”创业计划大赛将创业教育贯穿始终,使同学们在参赛的同时能够养成创业心态、培养创新精神、储备创业能力。接下来,进入决赛的团队还将接受导师一对一指导,为备战北京市及全国赛做好准备。

?