您现在的位置:首页--北林团委--学生科协--北京林业大学第二课堂科研能力第三场培训会顺利开展
北京林业大学第二课堂科研能力第三场培训会顺利开展
来源: 团学网络管理中心        作者:       浏览次数:   发表时间(2016-12-03)

 3日下午,由逯鹏博士主讲的北林二课堂科研能力培训会之搜寻资料与信息获取在一教109顺利举行,数十名参赛选手及校内师生参加了此次培训。

  在本次培训会上,逯鹏博士就信息获取的内容讲述了信息素质教育,信息检索的意义、类型,文献信息类型以及如何查阅文献四个方面的知识,并结合自身经历分享了有关经验。首先,逯鹏博士围绕信息素质教育问题,揭示了信息素养的含义,强调了当代人需要掌握的处理信息的能力,结合当代国际形势分析了信息在生活中的地位。接着,逯鹏博士用信息的含义,文献的含义作为引导,深入介绍了信息检索的一二事,揭示了信息及文献的特征与类型,教授了在场同学如何正确有效地搜索与筛选文献信息。在授课期间,逯鹏博士指出了选择搜索网站的重要性,并根据我们的日常需求与自身的研究经验,向在场同学推荐了几款实用的网站,以供今后的学习。接下来,逯鹏博士讲述了查阅中文及外文文献的方法和途径,说明了在浩如烟海的信息群中如何快速准确地寻求到自己想要的文献资料。

   最后,同学们根据自身的疑惑提出了问题,逯鹏博士一一解答。逯鹏博士还用自身的科研经历激励同学们要学会筛选信息,选择多元化的搜索渠道,站在巨人的肩膀上进行科学研究。本次培训会在逯鹏博士与在场同学合影留念中圆满结束。

   据悉,次日早十点将在一教109开展以“科技研究项目的常见研究方法及调研方法”为题的第四次培训会,后期还将陆续进行三场培训,敬请期待。

?