您现在的位置:首页--北林团委--学生科协--共青团第二课堂素质教育“创新培训”课讲授“科技研究常用方法”
共青团第二课堂素质教育“创新培训”课讲授“科技研究常用方法”
来源: 团学网络管理中心        作者:       浏览次数:   发表时间(2016-12-07)

12月4日上午,共青团第二课堂素质教育“创新培训”课之“科技研究常用方法”开展,我校经济管理学院顾雪松老师担任本次培训嘉宾。

培训中,顾雪松老师从选题、构思、调研、分析及成文五个方面进行了阐述。在选题方面,她提出要对时事敏感,多读文献,并且讲解了一些基本的选题要求,引用具体的案例,让大家更直观地了解了选题的重要性以及如何选题;构思上,顾雪松老师以电影为例,讲解了构思的几种类型,生动新颖,吸引眼球;在调研方面,顾雪松老师主要从文献调研和数据调研两方面进行了深度的解读;在分析方面,顾雪松老师通过举例强调逻辑性的重要性。最后,顾雪松老师对学术论文的一些要求和注意事项进行了补充。

培训结束后,许多参赛选手依然留下与老师交流,询问更多关于研究方法和学术写作的问题。同学们表示,本次培训干货满满,为接下来更好的完成“梁希杯”参赛作品提供了有力帮助。据悉,为更好的让参赛选手感受科技魅力,除开展课程培训外,课程安排了参观学习,还组织了部分参赛选手参观中国科技馆。

?