您现在的位置:首页--北林团委--学生科协--我校举行第十二届“梁希杯”大学生课外学术科技作品竞赛决赛
我校举行第十二届“梁希杯”大学生课外学术科技作品竞赛决赛
来源: 校团委        作者:刘思洋       浏览次数:   发表时间(2021-04-26)

424日晚,我校第十二届梁希杯大学生课外学术科技作品竞赛决赛于东配楼大报告厅举行。原教育部社会科学司司长奚广庆北京林业大学马克思主义学院教授景庆虹周国文经济管理学院教授张大红、樊坤环境学院教授李敏生物学院教授王君以及工学院教授阚江明出席担任评委

(图片一)

本届竞赛自启动以来,经初赛、复赛评选,共20支队伍跻身决赛。本次决赛由团队展示和评委提问两环节组成,决赛作品内容涉及农林、金融、机械、民生等多个领域,各支团队围绕自身作品,通过现场陈述和模型展示相结合的方式,全方位介绍了项目的研究背景、核心内容等情况,重点介绍了项目的创新性和前瞻性,全面体现了研究的理论意义和现实价值。提问环节中,评委针对作品内容提出详细指导与建议,进一步找准了参赛作品与社会发展需要的切入点和契合点,将答辩的学术性和专业性推向新高度。

最终,深入探究Cu-AlLDO催化剂上的NH3-SCR机理:基于DFT的理论计算与材料逆向设计》、《基于深度学习的大型真菌种类预测方法及装置和系统》、《楼梯清扫机器人三个项目荣获一等奖;《综合地理视角下黄河流域于长江经济带发展的对比5个项目获得二等奖;《贸易大通道建设下全球价值链嵌入能为一带一路国家带来环境红利——基于贸易隐含碳排放视角7个项目获得三等奖;《网抑云现象下社会支持与情绪表达对大学生抑郁的作用机制》等5个项目获得优秀奖。

据悉,为提升学生创新能力,提高参赛作品质量,校团委组织线上组队沙龙、创新思维训练系列课程、绿创时光创新科研学术沙龙等活动,全方位帮助选手完善作品设计、提升答辩能力应变技巧同时邀请24各学术领域专家教授组成筑梦导师团,为参赛队伍提供答辩指导,帮助团队打磨作品。接下来,校团委将积极配合挑战杯首都及全国大学生课外学术科技作品竞赛主办方工作,报送作品参与后续挑战杯赛事,并继续为参赛团队提供赛事指导及作品优化等服务

(图片二)

?