您现在的位置:首页--北林团委--艺术团--大学生艺术实践课之民乐精品音乐会圆满落幕
大学生艺术实践课之民乐精品音乐会圆满落幕
来源:        作者:       浏览次数:   发表时间(2016-05-30)
2016527日晚,大学生艺术实践课之“丝竹新韵金石和鸣”民乐精品音乐会在学研地下音乐厅成功举办。本场音乐会由校团委主办,校学生艺术团承办,主要参演团队有校学生民乐团,以及受邀参加演出的北林绿方程乐队、学生交响乐团和北京科技大学学生民乐团等。

开场曲《北京一夜》

整场音乐会分为上、下半场。音乐会由新民乐《北京一夜》开场,描绘了北京质朴凝重的历史气息和剧烈跳动的时代脉搏,开启了新民乐形式演奏。上半场主题为“琴瑟在御”,由弹拨声部、弦乐声部、管乐声部和打击声部分别进行介绍和展示,展示曲目有《超级玛丽》《千本樱》和《小黄人》等新式曲目,也有震撼人心的传统曲目《百鸟朝凤》,使观众更加了解民族乐器、热爱传统音乐。随后,与绿方程电声乐队一齐上演了《世界上唯一的花》《新贵妃醉酒》《从前慢》等流行曲目。由受邀参演的北科民乐团带来的《台湾追想曲》,也使观众耳目一新。

打击乐声部展示——马林巴

下半场主题为“新韵华章”,演奏曲目由近年热播古装电视剧插曲改编而成。《秦时明月》主题曲《天将明》、《花千骨》主题曲《年轮》、《琅琊榜》主题曲《红颜旧》等曲目,民乐、古装、电声乐队,配以背景屏幕中电视剧经典画面的再现,使观众仿佛重回到跌宕起伏的情节。

流行与传统并行

最后,音乐会以经典民族管弦乐曲目《茉莉花》结尾,旨在表明北林民乐团在推陈出新的同时不忘经典、致敬国乐。

国乐经典《茉莉花》

为举办本次活动,在校团委的支持与指导下,校民乐团多次修改、调整曲目,更首次向全校师生征集曲目进行演奏。在没有原谱情况下,团员们自己扒谱、加练、制作伴奏,以求能为观众带来更好的乐曲效果。此次音乐会是校民乐团的一次大胆尝试,代表乐团从以举办大型音乐会为主的团队转变为深入普通同学、迎合大众口味、新民乐与大型曲目相结合的新型团队,也体现了乐团继承传统、推陈出新、弘扬国乐的信心。

全体演职人员合影

据悉,本场民乐精品音乐会为本学期大学生艺术实践课成果展示的一部分。大学生艺术实践课由校团委开设,为面向全校学生的A类艺术类公共选修课,分为“民乐鉴赏与实践”“合唱鉴赏与实践”“舞蹈鉴赏与实践”和“交响鉴赏与实践”四门子课程。实践课的开设有利于提高我校学生综合艺术水平,为丰富校园文化作出了巨大贡献。

?