您现在的位置:首页--基层支部--关于开展“活力团支部”选树活动的通知
关于开展“活力团支部”选树活动的通知
来源: 团学网络管理中心        作者:       浏览次数:   发表时间(2014-05-07)

各学院团委(团总支),各直属团支部、社团团工委,各基层团支部:

习近平总书记在去年系列重要讲话中明确提出了新形势下共青团的两大战略性任务:提高团的吸引力和凝聚力,扩大团的工作有效覆盖面。重视基层组织建设和基层工作,不仅是一项“基础工程”,更是当前共青团的“活力工程”,其关键在于基层团支部。同时,今年是“五四”运动95周年,为进一步引导和激励全校广大团员青年继承和发扬“五四”运动光荣传统,按照上级团组织相关要求,并结合我校实际,学校团委决定开展“活力团支部”选树活动。下面将有关事项说明如下。

一、活动时间

2014年4月-10月

二、参与对象

各班级团支部、社团团支部

三、主要目标

1.激发组织活力。一个团支部的吸引力大小很大程度上取决于能否满足团支部同学需求,能否解决团支部同学的实际困难。只有吸引力大了,才能产生凝聚力,进而有效服务青年学生成长。各基层团支部要围绕支部成员的需求,把支部建设和日常工作开展结合起来,能够结合团员需求开展丰富多彩的团日活动,使得各项工作得到推动落实。

2.激发队伍活力。激发队伍活力,一是要履行好团支部书记、宣传委员、组织委员的责任和义务,要求主要团员干部政治觉悟高,工作能力强,工作作风好,熟悉基本团务工作流程和方法;另一个是要激发起团员的主体意识和创新精神,充分发挥团员的主体价值和主体作用。

3.激发载体活力。载体创新既是激发基层团建活力的重要途径,也是推动基层团建创新,提高服务同学水平的有效手段。能够结合团员特点,用团员喜闻乐见的载体不断创新活动形式和内容,提升服务团员的水平。

4.激发制度活力。基本的制度是基层团组织建设的重要保障。通过责任明晰、领导有力、运转有序、保障到位的工作机制来推动基层团支部的各项工作。能够定期开展团员大会,团支部班子由民主选举长生,积极开展发展团员和团员“推优”工作,定期收缴团费等。

四、主要内容

1.做好“活力团支部”申报。学校团委将在5月份集中立项一批具有典型代表的“活力团支部”案例,作为重点培育的“活力团支部”对象,并在10月份进行统一评比和表彰。案例内容应包括:活力创意来源,组织实施步骤(含活动准备,活动开展,活动宣传等),活动经验总结等三部分。各基层团支部可以按照相关要求进行申报,“活力团支部”创建将作为我校共青团“达标创优”和北京市“先锋杯”等系列团学系统评优的重要参考。

2.做好“活力团支部”创建。结合党的十八大、十八届三中全会和“中国梦”有关精神,坚持“主题鲜明、内容丰富、形式新颖、注重实效”的原则,根据“活力团支部”建设目标,以创新的精神和发展的观点,进一步探索和优化“活力团支部”的创建和展示活动,不断增强基层团支部的活力和凝聚力。

3.做好“活力团支部”总结。要注重用网络、微博、微信等新媒体进行宣传。注意保留活动照片、视频、文字等材料,认真做好创建活动的展示和总结。

五、相关安排

1.请各学院团委(团总支)认真组织本学院基层团支部按照相关要求进行申报,以学院为单位将立项申请表于4月23日前发送到62338273@163.com,同时将纸质版(盖章)送至东配楼113办公室。

2.学校团委将根据各学院上报“活力团支部”立项数量和质量,进行审核和评审。在4月底前确定首批北京林业大学“活力团支部”立项案例,并在五四表彰大会上进行统一表彰和颁发证书。

3.学院团委负责具体指导已立项“活力团支部”开展活动,总结经验,固化成果。学校团委将提供宣传、政策等支持保障,同时根据实际情况对立项“活力团支部”的数量进行增减。

4.学校团委拟于10月份对立项“活力团支部”进行统一考核和答辩评选,对活动效果突出、具有典型代表的“活力团支部”创建进行资金支持,并形成优秀案例集在全校进行推广。

 

附件:北京林业大学“活力团支部”立项申请表

   

 

联 系 人:杨实权   62338273

         李  萌  18500233962

联系邮箱:62338273@163.com

 

 

 

 

                      共青团北京林业大学委员会

                           2014年4月16日

 

795051901.docx