您现在的位置:首页--生态环保--【2014绿桥活动】2014绿桥、绿色长征推进会举行
【2014绿桥活动】2014绿桥、绿色长征推进会举行
来源: tw        作者:tw       浏览次数:   发表时间(2014-04-25)

美丽中国梦,我们在行动

——2014年绿桥、绿色长征活动推进会

暨绿色志愿双选会举行

2014年4月5日(首都义务植树日),“美丽中国梦,我们在行动”2014年绿桥、绿色长征活动推进会在北京林业大学学研中心举行。国家林业局党组成员、中央纪委驻局纪检组组长陈述贤、共青团中央书记处书记徐晓、国家林业局宣传办公室主任程红、北京林业大学党委书记吴斌、环境保护部自然生态保护司副司长邱启文、共青团中央农村青年工作部副部长张传慧、教育部思想政治工作司副巡视员俞亚东、首都绿化委员会办公室副巡视员贲权民、北京团市委副书记杨海滨、北京林业大学党委副书记方国良等领导出席本次会议。首都大学生绿色志愿大使、全国各省(市、自治区)30余所高校大学生生态环保组织指导教师、首都高校环保社团代表、北京林业大学学生代表、新闻媒体代表300余人参加会议。

“美丽中国梦,我们在行动”2014年绿桥、绿色长征活动由全国保护母亲河行动领导小组办公室、国家林业局宣传办公室、共青团北京市委员会、北京林业大学、北京市学生联合会主办,由中国青少年生态环保志愿者之家、首都大学生环保志愿者协会、共青团北京林业大学委员会承办。活动将发挥北京林业大学国家生态文明教育基地、首都生态文明宣传教育示范基地和秘书处设在北京林业大学的中国青少年生态环保志愿者之家、首都大学生环保志愿者协会等组织优势,以“美丽中国梦,我们在行动”为主题,围绕“美丽校园”、“美丽北京”、“美丽中国”,通过绿色咨询、青春志愿林种植、骨干培训、志愿服务、主题调研、科创竞赛、增绿减霾等多项活动,引导广大青年学生积极参与到国家生态文明建设中,以实际行动来展现当代青年的责任感和使命感,为中国特色社会主义做出积极贡献。


推进会上,北京林业大学党委书记吴斌致欢迎辞。他说,十八大以来,习近平总书记特别强调要加强生态文明宣传教育,增强全民节约意识、环保意识、生态意识,营造爱护生态环境的良好风气。吴斌强调,在实现美丽中国梦的奋斗中,青年大学生要为倡树理念积极行动、为创新发展积极行动、为示范引领积极行动。他说,北京林业大学作为国家林业和生态环境教育的最高学府,一直以来注重发挥青年大学生的积极作用,坚持面向社会弘扬生态文明,传播绿色文化。早在1984年,北林青年大学生就走出校园为北京市民提供绿色咨询。30年来,北林青年大学生先后联合首都乃至全国大学生开展绿桥、绿色长征等绿色品牌活动,不仅使自身树立了绿色理念、提升了实践能力,而且进一步彰显了青年与祖国绿色事业同发展的青春气息和积极力量。


中国青少年生态环保志愿者之家、首都大学生环保志愿者协会秘书长、北京林业大学团委书记辛永全介绍了“美丽中国梦,我们在行动”2014年绿桥、绿色长征活动情况。

推进会上,与会人员共同观看了《A4210好习惯养成微计划》推广视频。“A”指英文单词“Action”,意为“行动”;“4”指衣、食、用、行四个方面;“21”指21天效应,研究表明一个新习惯或理念的养成并巩固至少需要21天;“0”指“节俭、低碳、零浪费”。据了解,A4210理念是北林学子于2012年发起的特色环保理念。2014年将深入推进“A4210好习惯养成微计划”,重点围绕“微课”、“微行动”、“微视”三个维度,推广“A4210理念”。志愿者将通过“微课程”,为中小学生讲解A4210理念,引导中小学生利用21天养成勤俭低碳的好习惯;“微行动”旨在号召青年大学生从生活中的“细微”处做起,投身“A4210好习惯养成微行动”;活动号召青年学子积极利用“微视频”,纪录投身绿色、养成好习惯的经历与感受等。


随后,北京林业大学山诺会环保志愿者代表、大学生环保组织指导教师代表、全国青少年绿色长征活动志愿者代表分别分享绿色志愿故事汇


会上,国家林业局宣传办公室主任程红、教育部思想政治工作司副巡视员俞亚东、北京林业大学党委副书记方国良共同发布了2014年亚太地区林业院校大学生绿色交流营主题。据悉,交流营将依托设在北京林业大学的亚太地区林业院校校长协调机制办公室,充分激发亚太地区大学生在绿色环保领域的各类创新创意。交流营主题为“青年与绿色城市”,活动主要结合青年参与大气、水源、人居环境、休闲等绿色城市建设方面的有效途径展开。


随后,北京林业大学《绿色探索》编创志愿队、北京明园学校、圆明园、绿色啄木鸟环保公益组织代表签署了《绿色探索》慕课(MOOC)平台合作协议。据了解,《绿色探索》慕课(MOOC)充分依托首都生态文明宣传教育示范基地组织优势,将邀请专家学者担任主讲,将课堂教学、实践教学以慕课(MOOC)的形式展现,供全市青少年自主学习。


推进会上,与会领导为参加2014年全国青少年生态环保组织指导教师培训班学员颁发结业证书。全国青少年生态环保组织培训活动已连续举办7年,本年度培训重点围绕“雾霾”等环保热点问题展开,以青少年生态环保志愿者在大力推进生态文明建设中的责任和义务等为主题,进一步强化对生态环保社团及环保志愿服务组织的指导。6月,还将举办京津冀晋蒙五地大学生环保志愿者骨干培训。

北京林业大学党委书记吴斌、环境保护部自然生态保护司副司长邱启文、共青团中央农村青年工作部副部长张传慧、首都绿化委员会办公室副巡视员贲权民及大学生环保志愿者代表共同启动了京津冀晋蒙五地大学生环保金点子征集评选活动。活动将面向京、津、冀、晋、蒙五地大学生征集“环保金点子”,邀请相关领域专家担任评审,选拔出的优秀“环保金点子”,给予一定资金支持,充分激发大学生参与绿色、贡献绿色的优秀创意与青春活力。


国家林业局党组成员、中央纪委驻局纪检组组长陈述贤、共青团中央书记处书记徐晓、北京林业大学党委书记吴斌为2014年“绿色志愿大使”颁发聘书。本年度绿桥、绿色长征活动聘请著名主持人、中央电视台《新闻联播》主播郎永淳、著名演员王新军、中国冰壶队女队队长王冰玉担任新一届“绿色志愿大使”。


会上,共青团中央书记处书记徐晓为“蓝天碧水行,美丽中国梦”全国青少年绿色长征暑期实践活动授旗。本年度绿色长征活动一方面,围绕“增绿减霾”主题,组织京津冀晋蒙五地志愿者组建美丽蓝天实践团,开展保护大气、消减雾霾等方面的宣传、实践活动。另一方面,围绕“情系母亲河、奋斗十五年”主题,组建科考实践团,寻访保护母亲河行动十五年奋斗历程。


国家林业局党组成员、中央纪委驻局纪检组组长陈述贤讲话。他指出,森林是人类生存发展的重要生态保障,在建设生态文明和美丽中国的历史进程中,发展生态林业民生林业,对实现中华族伟大复兴中国梦具有重要的战略意义。他说,林业的发展离不开全社会的广泛参与,也离不开全体青年的亲身实践。“美丽中国梦,我们在行动”2014年绿桥、绿色长征活动启动,是以北京林业大学为代表的全国青年大学生投身生态文明建设的具体行动和建设美丽中国的生动实践。他希望此次活动的深入开展,能够对倡导公众树立节约意识、环保意识和生态意识,形成合理健康的生活方式发挥重要推动作用,带动广大青年和社会各界共同开创“美丽中国”的美好明天。


推进会结束后,与会领导、嘉宾及绿色志愿大使在北京林业大学校内植树。


据了解,活动当天“美丽中国梦,我们在行动”绿色志愿双选会在北京林业大学学研中心同期举行,30余家绿色志愿服务需求单位与近百家大学生志愿服务团队进行面对面交流并签署全年合作协议。

此外,首都大学生第三十届绿色咨询活动、首都大学生青春志愿林种植活动分别在北京市植物园、北京市通州区张家湾镇同期举行,志愿者通过躬身参与生态文明宣传、实践,为首都生态环境建设贡献力量。

?