您现在的位置:首页--生态环保--【2017绿桥】2017年绿桥、绿色长征活动进入倒计时
【2017绿桥】2017年绿桥、绿色长征活动进入倒计时
来源: tw        作者:tw       浏览次数:   发表时间(2017-03-30)

2017年绿桥、绿色长征活动将于本周末正式启动,拉开今年我校青年大学生携手各类人群,共同参与生态文明建设的序幕。

1984我校青年大学生自发走上北京街头,开展绿色咨询活动以来,北林学子号召首都大学生共同参与生态环保建设的实践之路已走过30余年。1997年,北林学子满怀对小平同志的崇敬之情,在首都义务植树日当天,以“继承伟人遗志,缔造绿色家园”为主题,怀着“为祖国母亲撒播点点生命绿,替华夏大地架起座座爱心桥”的美好愿望,发起并启动了首都大学生首届“绿桥”活动。2007年,北京林业大学在团中央、教育部、环保部、国家林业局、北京市的指导支持下,联合全国50所高校共同发起了全国青少年绿色长征活动。2012年,北京林业大学青年创新发展了绿色环保活动的全新品牌——A4210好习惯养成计划。目前,“绿色咨询”、“绿桥”、“绿色长征”及“A4210”活动已成为首都乃至全国大学生生态环保活动的知名品牌。

在刚刚过去的2016年,绿桥、绿色长征活动以“绿色共享,青春同行”为主题,围绕扶贫、创新、实践三个层面推动全年绿色项目。扶贫方面,联合全国近百所高校发起“精准扶贫·绿色行动”伙伴计划,围绕科技扶贫、教育扶贫、文化扶贫、公益扶贫等内容,引导和号召青年学生为贫困地区的经济社会发展贡献力量。以“绿色扶贫青年行”为主题开展全国青少年绿色长征活动,深入黑龙江、河北、甘肃、安徽、贵州、江西等9个省份,开展绿色扶贫调研,参与地方扶贫支持项目建设。创新方面,联合中国科学院等机构,成立京津冀青少年生态文明教育研究中心,加强理论研究。A4210好习惯养成微行动创新活动形式,继续推进“百区千户万人”计划。新开发的A4210线上交互平台正式投入使用。承办的首届京津冀晋蒙青年环保公益创业大赛上,五省市青年齐聚北林,开展创新创业项目比拼。实践方面,首都大学生第32届绿色咨询活动继续在北京植物园为开展,继续营建大学生青春志愿林,“智汇·梦想秀”首都大学生绿色创新创意体验活动进入第三年,第三期京澳青年绿色交流营深受两地青年欢迎,绿色课堂公益项目继续进学校、进社区、进农村,为青少年参与生态体验搭建平台。

据悉,即将启动的2017年绿桥、绿色长征活动中,将继续做好传承创新。传承方面,将继续推进首都大学生绿色咨询活动、开展首都大学生青春志愿林种植、聚焦青年环保社团及骨干教师能力建设、组织全国青少年绿色长征实践活动。创新方面,将以贯彻落实高校思政工作会议精神,中央党的群团工作会议精神为出发点,结合今年国家大事,推进三大项目、九项任务,引领青年大学生助力生态文明建设。

?