您现在的位置:首页--生态环保--2015年“绿桥、绿色长征”活动发布会在京举行
2015年“绿桥、绿色长征”活动发布会在京举行
来源: tw        作者:tw       浏览次数:   发表时间(2015-04-07)

201544日是第31个首都义务植树日。当日,以绿色青山长征路,美丽中国我行动为主题的2015年绿桥、绿色长征活动发布会暨大学生绿色创新创业体验推介会在北京林业大学举行。共青团中央书记处书记徐晓、国家林业局党组成员彭有冬、北京林业大学党委书记吴斌等出席活动。

  据主办方介绍,活动一方面将通过绿色咨询、青春志愿林种植、骨干培训、志愿服务、社会实践、国际交流等多种形式,引导广大青年学生积极参与到国家生态文明建设中。另一方面,本年度绿色长征活动将按地域组建黄金海岸、西北荒漠、长江之歌、雨林探险等多条线路的科考实践团,引导青年大学生利用暑期投身实践,积极贡献国家生态文明建设。 

  青年大学生要树立生态文明理念,积极践行核心价值观;要以创新创业的具体行动,服务生态文明;要培养良好的行为习惯,发挥示范引领作用。北京林业大学党委书记吴斌说,青年是社会发展的生力军,描绘绿水青山、实现美丽中国梦,需要广大青年的积极参与。 

  推介会上,北京林业大学党委书记吴斌、共青团中央农村青年工作部副部长张传慧与来自京津冀晋蒙五地的大学生绿色创业团队代表共同发布了京津冀晋蒙青年环保公益创业大赛主题LOGO。据了解,本次大赛将于5月正式启动,旨在进一步引导青年群体积极投身创新创业热潮,激发环京地区绿色事业协同发展的内生活力。 

  与会人员还共同观看了《“A4210”好习惯养成微行动总结推广视频》。“A”指英文单词“Action”,意为行动“4”指衣、食、用、行四个方面;“21”21天效应,研究表明一个新习惯或理念的养成并巩固至少需要21天;“0”节俭、低碳、零浪费。据了解,A4210活动理念是北京林业大学学生于2012年发起的特色环保理念。三年来,A4210活动累计覆盖人数达20000余人。今年,A4210活动一方面推进标准化建设,着力建设A4210好习惯养成库,编制A4210志愿者标准化工作手册;另一方面推进A4210百区千户万人计划,将A4210理念带入100个社区,覆盖1000户家庭,影响1万余人。 

  推介会上,乒乓球世界冠军王皓、举重世界冠军张湘祥、影视演员周冬雨、北京电视台主持人李杨薇、相声演员曹云金、内地歌手平安被聘为2015绿色志愿大使。 

  据悉,本次活动由全国保护母亲河行动领导小组办公室、国家林业局宣传办公室、北京林业大学主办,中国青少年生态环保志愿者之家、首都大学生环保志愿者协会、共青团北京林业大学委员会承办。来自京、津、冀、晋、蒙五地大学生环保志愿者代表、大学生绿色创新创业团队代表等300余人参加了会议。 

  同日,首都大学生第三十一届绿色咨询活动、首都大学生青春志愿林种植活动分别在北京市植物园、北京市通州区张家湾镇举行,志愿者通过亲身参与生态文明宣传、实践,为首都生态环境建设贡献力量。

?