您现在的位置:首页--团学工作--创新实践--【梁希杯】共青团第二课堂素质教育“创新培训”课之科研学术创新沙龙对话校长奖学金获得者
【梁希杯】共青团第二课堂素质教育“创新培训”课之科研学术创新沙龙对话校长奖学金获得者
来源:        作者:       浏览次数:   发表时间(2016-12-07)
12月4日,与“梁希杯”大学生课外科技作品大赛同步进行的共青团第二课堂素质教育“创新培训课”,开展了“科研学术创新沙龙”对话校讲分享会,邀请校长奖学金获得者––野生动植物保护与利用专业硕士李心钰、林产化工专业博士张利鸣与同学们分享科研路上的收获与成长。首先,由推免至我校野生动植物保护与利用学科攻读硕士学位的李心钰与同学们分享了她从事科研工作的经验。她强调,从事科研工作时要培养兴趣,确定研究方向,让兴趣指引科研的道路。同时,学姐还给大家讲解了查阅文献资料的具体步骤;张利鸣博士曾主持北京林业大学研究生创新项目,研究生期间共发表SCI收录论文18篇。她通过一个问题测试与同学们展开了热烈的讨论,通过自己从本科至博士十年的北林生活,讲述了如何确定自己的发展方向、如何寻找科学灵感,建议同学们多模仿、多写作。最后,她和同学们分享了科研项目申请及结题时的一些注意事项。据悉,前不久刚刚评选产生的研究生校长奖学金,是北京林业大学研究生的最高荣誉,九名获奖者均在各自的学术研究领域中取得了优异的成绩。本次“创新培训”课特别邀请校长奖学金获得者,与“梁希杯”参赛选手共话科研之路,为同学们提供了实用的科研技巧以及身边的榜样力量。接下来,“创新培训”还将开展科技论文撰写与指导、科技研究课题的全程过程管理等课程,全方位地助力青年学生提升科研创新能力。
?