您现在的位置:首页--团学工作--创新实践--社会实践总结表彰大会暨“梁希杯”科技作品竞赛启动仪式举行
社会实践总结表彰大会暨“梁希杯”科技作品竞赛启动仪式举行
来源: 校团委        作者:孙喆、刘思洋       浏览次数:   发表时间(2018-11-20)

  11月18日下午,我校社会实践总结表彰暨第十一届“梁希杯”科技作品竞赛启动仪式举行。会议表彰了我校2018年社会实践优秀集体和个人并启动第十一届“梁希杯”科技作品竞赛。

  今年我校社会实践以“青春建功 求真力行”为主题,按照“10+1”的模式推进,自今年6月召开工作说明会以来,得到了学院的大力支持和全校学生的积极参与。全校总计组建社会实践团队396支,直接参与人数超过4000人,创历史新高。会上授予园林学院、人文社会科学学院“最佳组织奖”称号,水土保持学院、生物科学与技术学院、经济管理学院“优秀组织奖”称号,授予朱雨晨等83位教师“优秀指导教师”称号,授予冯昊等91名学生“先进个人”称号,授予乡见实践团等118支团队“优秀团队”称号。

  第十一届“梁希杯”科技作品竞赛在会上正式启动,持续至明年4月,除了从赛制、内容上与“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛相契合外,重点突出学校特色、注重过程把控,分为初赛评审、复赛答辩和决赛展示三个阶段。同时,竞赛聘请了10余位专家教授担任“科创筑梦导师团”,帮助学生们完善参赛作品,提升作品质量,营造浓厚的大学生科研创新氛围,为北林学子创新实践提供平台和助力。

  校党委副书记全海对获得表彰的集体和个人表示祝贺。他对青年学生提出了希望:一要了解国情社情,坚定理想信念。通过参与社会实践深入基层、了解国情、认知社会,把理想融入国家民族事业,立足时代贡献力量;二要练就过硬本领,勇于创新创造。通过各渠道增长知识、提高技能,理论与实践结合;三要锤炼高尚品格。矢志艰苦奋斗,立鸿鹄志,到基层去,在平凡中创造不凡。他希望,学校有关部门和各学院继续加强顶层设计、深化引导、创新载体、加强工作协同,推进我校社会实践工作持续向好发展。

  会议通过视频对全年社会实践工作的精彩历程进行了回顾。市级优秀成果一等奖风行西里暑期实践团代表韩祎昀,指导教师代表、园林学院教师韦诗誉分别分享展示了他们的精彩实践历程和实践指导经验。社会实践“最佳组织奖”获奖单位代表、人文学院曲远山进行了工作经验分享。

  会议对2018年“创青春”首都及全国大学生创业大赛获奖团队代表、优秀指导教师进行了表彰。全国赛铜奖项目《瓶中植物公益创业项目》团队代表欧子瑞进行了分享与展示。

  会前,与会各位领导老师参观了2018年社会实践专项成果展。

  发规处、科技处、研工部、学生处、招生就业处、校友会、校团委及各学院社会实践工作相关负责人,社会实践团队代表,创新创业学生代表共同出席会议。

?