您现在的位置:首页--团学工作--绿色环保--我校A4210好习惯养成行动志愿者受邀访日交流
我校A4210好习惯养成行动志愿者受邀访日交流
来源: 校团委        作者:校团委       浏览次数:   发表时间(2017-07-03)

625日,我校A4210好习惯养成行动志愿者代表参加由共青团中央、全国青联与丰田汽车公司联合举办的第九次中国青年丰田环境保护资助行动访日研修团,赴日本东京、大阪、名古屋等地开展为期7天的参观、交流实践活动。

           

共青团中央国际青年交流中心、丰田汽车(中国)投资有限公司、全国妇联等相关单位负责人,以及获得本次行动资助的15名环保公益项目青年代表参与了研修交流活动。

             

在东京的欢迎晚宴上,我校A4210好习惯养成行动计划作为环保生活创意项目典型以幻灯片的形式向中日环保领域代表展示了北林青年学生在倡导可持续生活方式方面所做出的各项努力。

         

七天的参观交流中,日本在环保领域所展示的先进理念和节能技术使代表们获益匪浅。位于东京人造浮岛上的中央防波堤垃圾填埋场将东京产生的278万吨生活垃圾经粉碎、无污染焚烧等过程最终转换成45万吨环保填埋物料,与土壤混合后用于浮岛自身建设。垃圾分类精细,全程无异味。

         

在大阪,代表们参观了有一座会跳舞的梦幻乐园之称的舞洲污泥处理中心,它是大阪地区污泥的最终处理站。由著名设计师设计建造,建筑风格上别具一格,形状抽象的巨型立柱,色彩艳丽的墙面涂绘,看似奇特古怪甚至离经叛道,其展示的是对永葆初心、热爱生命的美好追求。处理厂内的很多细节都体现了对园区工作人员和来访参观者的人性化设计,无人运输车、自动化检测等先进控制技术更是让人印象深刻。

         

         

27日下午,代表们来到了日本三重县四日市,1961年这里曾发生影响恶劣的大气污染事件,其结果引发了骇人听闻的四日市哮喘。据四日市环境未来馆馆长介绍,这起事件发生在日本战后经济高速发展期间,最终9名受害者冲破重重阻力历经长达五年的时间才将6所化工厂告上法庭并取得胜诉,这也拉开了日本公害诉讼和赔偿体系建立的序幕,展现了日本群众对环境保护的努力推动。

         

         

此外,青年环保代表还参观了丰田产业技术纪念馆、汽车工厂、生态小镇等地,试乘了氢能源汽车,体验了丰田在安全驾驶、新能源利用、智能化装配等方面做出的积极探索。

         

         

我校A4210好习惯养成行动计划志愿者代表王楚平在参观日记里写到:“We must live in harmony with nature。“求小”与“顾远”是带给我的又一体会……那种以人为本,一切又以保护环境为出发点,将“小事情”做到极致……着眼未来,既关注儿童教育启蒙,又重视基础设施未来的可持续,引人思索”。“四日市的参观让人心痛,但我对祖国在环境保护和治理方面信心满满,别人走过的弯路未必是我们将要走的,但我相信我们走的一定是环境与经济双赢的上坡路”。

                

据悉,本届“中国青年丰田环境保护资助行动”以“同一个地球、同一份责任”为主题,旨在引导广大青年积极参与生态文明建设,进而提升青年群体对环境保护和可持续发展的认知程度、责任意识与行动能力。

A4210好习惯养成行动计划是北林青年学子于2012年发起的特色环保理念,活动聚焦21天好习惯养成教育,依托“O2O”线上、线下结合的运营方式进行特色创新,着力打造大学生养成教育的“互联网+”模式,积极号召与引导青年群体及社会公众在环境保护、勤俭低碳等方面养成好习惯,为首都生态文明建设事业贡献青春力量。

?