您现在的位置:首页--团学工作--绿色环保--东北林海团志愿者与当地相关部门单位座谈交流
东北林海团志愿者与当地相关部门单位座谈交流
来源: 校团委        作者:校团委       浏览次数:   发表时间(2017-07-27)

727日,绿色长征东北林海团志愿者抵达“林都”伊春市,结合建团95周年红色系列活动、“一带一路”有关情况、当地特色的绿色发展产业等主题与伊春团市委、旅游局、发改委等部门进行绿色访谈,并通过参观森林博物馆了解当地生物多样性现状有关情况。

               

8时许,志愿者们乘车前往伊春市森林博物馆,在讲解员的介绍下,绿色长征志愿者详细了解了伊春的森林基本情况及开发利用情况,其中涉及到的早期人类活动、伊春林区的转型与发展等引起志愿者关注,从而对伊春不同时期人与自然和谐相处的历史进程有了更深刻的认识。

                

参观结束后,志愿者们随即前往伊春团市委,受到了团市委书记于笑同志的亲切接待。在与志愿者们交流关于伊春市在建团95周年所开展的红色系列活动中,于书记从伊春共青团的历史入手,为大家介绍了伊春共青团的发展与成就。于书记指出,团市委以建团95周年为契机,以“保护母亲河”活动为载体,深入开展生态环保教育宣传活动,广泛开展环境卫生清理活动,全面开展春季“共青林”植绿护绿活动,积极建设青少年生态环保队伍,进一步巩固了生态文明建设成果。

               

与团市委的座谈结束后,绿色长征志愿者来到伊春市政府,分别与旅游局副局长王薇、发改委相关负责同志开展座谈交流活动,座谈主要围绕伊春旅游资源现状及“一带一路”有关情况。王薇副局长为志愿者们详细介绍了伊春市旅游资源的基本概况,她强调,伊春市森林覆盖面积约83.4%,旅客数量于2016年突破1002.6万人次,伊春具有生态之美、人文之美和地质变迁之美,所以保护生态环境是旅游业发展的基础。

               

通过与发改委相关负责同志的交流,志愿者们了解到,伊春以守住青山绿水为红线,实施最严格的生态保护政策,初步形成森林生态旅游、森林食品、北药、木材精深加工和绿色矿业等五大接续产业,发展经济的同时坚持绿色发展不动摇。

                

据悉,绿色长征东北林海实践团将在接下来的几天深入社区、公园,开展社会调查实践活动,宣传绿色发展理念,并深入自然保护区开展绿色科考,考察调研自然保护区环境现状和环境保护等情况。

               

?