您现在的位置:首页--团学工作--绿色环保--伊春市环保局局长亲切接见绿色长征志愿者
伊春市环保局局长亲切接见绿色长征志愿者
来源: 校团委        作者:校团委       浏览次数:   发表时间(2017-07-28)

728日,绿色长征东北林海团志愿者与伊春市环境保护局、农业委员会等单位相关负责人进行绿色访谈,并走进伊春市水上公园面向当地市民开展以低碳生活方式、新能源利用等主题的绿色调研活动。

             

8时许,绿色长征志愿者抵达伊春市环保局,受到局长吕永庆的热情接待,随后环保局副局长段立辉与志愿者亲切交流伊春市环境保护情况。段局长指出,伊春市目前由于产业转型,仅存包括污水处理厂、供热公司、西林钢厂等15个小型工业污染源,环保局正在对这些企业进行严格监控。伊春市作为森林城市,人们对环境保护的意识较高,再加上人口增长压力小,汽车尾气排放量不高,因此生态环境较为良好。正如习总书记的重要指示,“绿水青山是金山银山,冰天雪地也是金山银山”,环保局将结合服务与管理,严守保护青山绿水的红线,同时也积极开放绿色通道,助力生态旅游和林下经济的快速发展。

            

随后,志愿者来到伊春市农业委员会,农委副主任林举奎与志愿者展开座谈,交流伊春在农业领域对保护环境所做出的各项努力。林主任强调,伊春市通过实行“三减”(减化肥、减农药、减杀虫剂)、“秸秆还田”培肥增产措施、建立对化肥进行使用管理和监控的环保站、发展畜牧业,以及回收大量食用菌塑料包装等举措实现农业可持续发展。在家庭清洁能源使用方面,小型沼气池的大力推广满足了家庭用电的基本需求,助力对生态环境的保护。

            

下午,绿色长征志愿者一行乘车来到城市中心广场——伊春市水上公园开展绿色咨询活动。通过向居民发放环保袋、A4210宣传折页、生物多样性保护宣传页和纪念品等形式,吸引居民参与环保承诺签名、问卷调查等活动,在当地市民中引起热烈反响。

            

伊春市居民参与热情度高、积极配合,并对绿色长征环保宣传活动表示赞许。社区居民李凤扬大姐在采访中鼓励志愿者多走进伊春的社区开展类似的调研宣传活动,把好的生活理念传播给更多的人,同时她也表达了对生态环境日益恶化的担忧。

            

此次调研活动共发放74张问卷,A4210环保理念传播覆盖约520名社区居民,并针对居民日常生活中清洁能源的了解和使用情况做了深入调查,对生物多样性的认知、保护方面也做了知识普及。

             

通过调研志愿者了解到,大多数居民对清洁能源使用的相关知识了解不多,但都持有支持和学习的态度,并很愿意接受环保方面的指导与帮助,在实际生活中从自身做起,践行低碳生活。

            

据了解,绿色长征东北林海实践团将在接下来的两天,深入国家级自然保护区进行绿色科考活动,着力考察自然保护区环境现状和生物多样性等情况

            

?