您现在的位置:首页--团学工作--绿色环保--沿着总书记的足迹,绿色长征志愿者开展绿色科考
沿着总书记的足迹,绿色长征志愿者开展绿色科考
来源: 校团委        作者:校团委       浏览次数:   发表时间(2017-07-30)

729日,绿色长征东北林海实践团志愿者历时两个小时乘车来到伊春市五营国家森林公园、上甘岭溪水国家森林公园开展绿色科考,近距离走进天然红松林考察当地自然保护区生态环境现状,调查研究生物多样性的保护情况,并于30日上午参观伊春市地质博物馆,了解5亿年以来伊春地区地质发展与演化的悠久历史。

              

8时许,绿色长征志愿者在伊春市五营区团委书记路平的陪同下来到亚洲规模最大、保存最完整、最具代表性的红松原始森林集散地––五营国家森林公园考察生物多样性等情况。

           

五营国家森林公园位于小兴安岭腹部北坡,黑龙江库尔滨河和西玛鲁河源头,总面积为27730公顷。据路书记介绍,公园内有野生高等植物1112种,生存的脊椎动物有251种,已于2009年加入中国生物圈保护区网络。

            

           

           

下午,志愿者沿着习总书记在2016年到黑龙江伊春的调研足迹,来到上甘岭溪水国家森林公园,在高空栈道上观察原始红松等珍贵乔木。溪水国家森林公园中的原始乔木观赏园占地476公顷,共有原始植物1390多种,以原始针阔混交林为主,不仅有原始红松林,还有二十余种高大乔木,囊括了小兴安岭所有高大乔木等珍贵树种。

            

据园区负责人介绍,伊春市自然保护区类型由单一的森林生态系统类型发展到现在类型齐全、生态系统多样、布局合理的自然保护区网络,为野生动植物提供了良好隐蔽场所、生存空间以及食物条件,使小兴安岭的森林生态系统、生物物种多样性、古生物化石及珍稀野生动植物资源得到了有效的保护。

           

30日上午,绿色长征志愿者来到本次宣传、科考、调研之旅的最后一站––坐落在市中心的伊春市地质博物馆,了解伊春地质发展史、地区地层、矿产资源分布和骨架化石、地球及生命起源、第四纪古动物化石、古生物学发展史等内容。

              

当天正值建军90周年阅兵,志愿者们还自行来到建军90周年纪念展参观学习,共同怀念革命先烈、民族英雄的豪迈情感,表达对军人的尊敬和祝福,对祖国的热爱和献身祖国建设的决心。

            

 

至此,2017全国青少年绿色长征实践活动东北林海实践团已顺利结束既定行程,志愿者们在实践中受教育、长才干、做贡献,积极发挥在建设生态文明、构建和谐社会等方面的引领、示范作用,弘扬红军万里长征的革命精神,在推进生态环保志愿服务的道路上,勇做和谐先锋。

            

?