您现在的位置:首页--团学工作--思政教育--北林讲堂:央视记者徐金琪多角度看社会
北林讲堂:央视记者徐金琪多角度看社会
来源: 团学网络管理中心        作者:       浏览次数:   发表时间(2015-03-25)

3月20日,本学期首期北林讲堂活动举行,中央电视台社会与法频道记者、多角度沙龙创始人徐金琪做客,以“多角度看社会,抵达人间真相”为题,为广大北林学子带来一场别开生面的互动式讲座。200余名学生现场聆听讲座,该讲座是我校团学系统“核心价值观,微动你我他”北林学子践行社会主义核心价值观微行动活动内容之一。

讲座开始,徐金琪老师通过韩剧《匹诺曹》向现场的同学们阐述了“任何媒体报道都只是事实的冰山一角”这一事实。媒体报道总是以吸引更多人的眼球为目标,而往往忽视客观的真相。徐老师引用身边的例子,说明只有参考多方面的报道,形成多角度的思维模式,才能看到事情的真实经过。对于该如何养成多角度思考的习惯等问题,徐老师认为,一切都应该从实践出发,从看到的下一篇新闻报道出发,多收集信息,多经过思考,以逐渐养成习惯。

徐老师还通过展示自己亲手制作的影视作品,向同学们解释了“媒体绑架”这一现象。媒体上很多反应了弱势群体受到欺压及不公正待遇的新闻报道,并没有经过客观的调查和深入探究,想当然的判定“弱势群体”,从而忽略了大量事实真相,在态度上就已经偏向于争执的某一方,呈现在观众面前。徐老师说,在看待这些报道时,应时刻保持着辩证和怀疑的态度。

讲座过程中,徐老师多次引用自身在央视工作经历进行讲解,并多次和现场观众进行互动。徐金琪老师语言幽默,思想深刻,给现场观众带来思维上的启迪。两个小时的讲座过程,充满了欢声笑语和思想上的碰撞。

据悉,为结合当代青年学子新特点,扩大“北林讲堂”的覆盖面与影响力,校学生会还将于近期围绕“践行核心价值观”主题,依托微信平台,推出“北林微讲堂”栏目,邀请社会知名人士通过讲述身边的故事,阐释核心价值观具化到日常生活的行为体现。

?