您现在的位置:首页--团学工作--团组织建设--青马训练营注重突出学生主体地位
青马训练营注重突出学生主体地位
来源: 团委        作者:团委       浏览次数:   发表时间(2017-09-02)

在第四期学生组织骨干青马训练营的实施中,注重突出学生主体地位,激发学生的活力和主动性,取得良好成效。

 

829日晚,学生组织骨干青马训练营预开班在东配大报告厅举行。学员们积极参加破冰活动,各班辅导员及班级成员如火如荼地开始了对自己班的班歌、班旗、口号的讨论。由各个学院融合而成的训练营班级成员,都为了班级展示献计献策、激情昂扬。通过破冰活动增强班级凝聚力,有利于学员们进行团队建设,为进一步开展培训活动打下良好的基础。

 

830日下午,学员们集体参观了中国革命军事博物馆建军90周年的主题展览,感触颇深。铭记光辉历史,开创强军伟业是这次展览的主题。通过一些革命时期的物件与文献,充分体现了当时军队的艰难条件,也激起了我们对军人钢铁精神的钦佩之情。着眼今日,我们的人民军队已经是一支装备精良的现代化武装部队,这90年的发展,为我们国家筑起了一道坚不可摧的屏障。

 

晚上,同学们相聚在报告厅一起交流讨论我眼中的学生干部角色定位。研究生支教团辅导员先是对第一天的日程做了总结,然后分享了一些她曾经做学生干部的经历,活跃的气氛使得大家都开始敞开心扉,互相分享自己的任职心得,每个人都收获颇丰。作为一名学生干部,难免会遇到一些困难,这需要首先端正对学生干部的认知,提高自身的素质,感召、引导大家的凝聚力。其次,自我反省也是个很重要的过程,时刻提醒自己肩负大家的期望,心怀一份责任,全心全意为同学服务。

 

831日晚,由北京林业大学学生会主席梁曼钰同学为青马训练营全体学员分享了在中国大学生骨干培养学校的学习心得。她从对自己负责、对本职负责、对热爱负责、对理想负责等四个方面分享了她在中国大学生骨干培养学校的学习经验。她把一次大骨行,一生大骨情这句话送给我们,她说对自己负责很重要,克己才能奉公。作为学生干部,我们首先是一名学生,其次才是学生干部,我们一定要对自己所热爱的东西负责任。在和我们愉快轻松的互动中,分享落下了帷幕。

 

经过为期三天的学习实践,学生干部在学习中提升了自我,提高了思想觉悟,逐渐开始思考自己的人生,培养起崇高的理想信念,立志为祖国奉献青春和力量。作为学生骨干,同学们也更明白了自己肩上担负的责任,也将更加努力去完成自己的责任。

?