您现在的位置:首页--团学工作--团组织建设--“李相符”青年英才班参加全国大学生暑期实践季专项行动
“李相符”青年英才班参加全国大学生暑期实践季专项行动
来源: 团委        作者:孙喆       浏览次数:   发表时间(2017-09-05)

    8月下旬,我校选派“李相符”青年英才培训计划班15位学员赴革命圣地井冈山参加“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动。

    此次暑期实践紧紧围绕理想信念教育这一主线,突出体验教育、仪式教育、朋辈教育的教学理念。实践队员在为期10天的实践过程中,参与了“红军的一天”、“三湾改编”情景教学、“祭奠井冈英烈”仪式教学、“红军后代面对面革命后代讲家风”等基地集体培训课程,深刻感受到“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神。实践过程中,队员严格律己、团结协作、积极参与,以青春的名义向井冈山精神致敬。

    期间,我校队员被基地选派承担升国旗任务,当天天降大雨,北林所有队员冒雨肃立,赢得了基地老师及其他高校学员的表扬与鼓励。

    我校本次“李相符”青年英才培养计划暑期社会实践团的实践课题为“井冈山革命历史故事动漫及连环画创作”,在后三天的课题实践中,团队集体调研了黄洋界、龙源口、朱毛旧居等革命遗址,深入了解黄洋界保卫战、龙源口大捷等经典战役的历史,再次感受老一辈无产阶级革命家不畏艰险、执着追求、勇于奉献的精神及井冈山革命根据地军民团结、艰苦奋斗的崇高品质。后期实践团以井冈山历史故事为基础进行艺术创作,在保留故事情节的基础上加入适应现代审美风格的组成部分,编辑绘制了《漫画井冈山》画册,除此之外,实践团队成员还自发设计制作了井冈山文化衫、杯具、明信片等文化周边产品。

    结业式上,我校李世鑫同学被基地推选为学员代表进行发言,他结合本次实践所获,表达了一代青年人在实现中国梦伟大征程中应有的责任担当和理想追求,鼓励全体学员“在今后的道路上,时刻怀念、永远牢记、不忘传承。将井冈山精神融入到中华民族伟大复兴的历史重任当中,不忘初心,继续前行!”。

    据悉,“李相符”青年英才培养计划暑期社会实践团返校后将在各自学生组织及社团中继续弘扬和传承井冈山精神,引导身边同学坚定理想信念,自觉为肩负起实现中华民族伟大复兴的历史重任而不懈奋斗。

?