您现在的位置:首页--团学工作--团组织建设--学生组织骨干青马训练营(第五期)优秀团小组总结
学生组织骨干青马训练营(第五期)优秀团小组总结
来源:        作者:       浏览次数:   发表时间(2018-09-17)

从9月4日到9月7日,从青马训练营预开班到结业仪式,从陌生到熟悉,三天多一点,可是我们的收获却不止一点。

讲座授课方面,李永和校长的“学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想——新时代青年大学生的时代责任和历史使命”专题授课,用时代中青年楷模的实例,向我们阐述习总书记关于青年工作的重要思想,和我们交流了做好学生干部的要求;中央团校刘卫兵教授为我们讲解了“新时代团学干部的信仰与追求”,从新时代团学干部的历史使命、信仰点亮人生、寻找身边梦想成真的变化与感动、与时代同行、团学干部当自强四个方面进行讲解,让大家明白了团学干部应当向群众学习、向实践学习,而不是一味地只读书,认死理的道理。

 

马克思主义学院副院长巩前文老师以一个前瞻者的姿态,与同学们分享了他眼中的世界,他从自己的亲身经历出发,针对一些国内和国际上的事件,告诫青少年要有大局观,目光要放长远;北京大学副教授李健老师围绕改革开放,带领我们了解改革开放的历史起点,让我们深刻认识到改革开放是决定中国命运的关键一招,并强调在新时代,更要将改革进行到底;中共中央党校副教授古荒老师就“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”一主题,带我们从十九大报告的脉络中学习近平新时代中国特色社会主义思想,“我们的事业属于千百万人”,并征引马克思、毛泽东语录,深入浅出,使人受益匪浅。

 

交流讨论方面,小组内开展主题为“青年大学习——新时代青年说”的学习交流,我们结合自己的实际生活,分享了对“青年大学习”的学习感悟,并拓展交流了对国家和社会发展的感触;“与优秀学长学姐面对面”的交流分享,给我们做学生工作方面带来了很大的启发,帮助我们以更加饱满的热情继续进行学生工作。

此外,北京新能源电动汽车公司的参观之旅也为我们留下极为深刻的印象。与新能源的近距离接触,对我们产生了很大的触动,使我们对国家的科技飞速发展有了更新的认识,也对国家取得的巨大进步感到骄傲与自豪。

 

通过青马训练营这三天的学习,我们真切的学习到:作为一名青年学生组织骨干,我们应勇敢肩负起实现伟大“中国梦”的历史使命。习近平主席说过:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望,实现我们中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。”我们要树立正确价值观,弘扬中华优秀传统文化,继承发扬革命精神,在祖国的基层实践中建功立业,成长成才!(供稿:五班一组 四班二组 三班一组)

?