您现在的位置:首页--团学工作--团组织建设--团发〔2022〕3号——关于开展建团100周年青年大学习先锋团组织和活力团支部创建工作的通知
团发〔2022〕3号——关于开展建团100周年青年大学习先锋团组织和活力团支部创建工作的通知
来源:        作者:       浏览次数:   发表时间(2022-03-23)

 

各学院团委(团总支)、各基层团支部:

  今年是党的二十大召开之年、建团100周年。为落实团中央“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育活动要求,以实际行动庆祝建团100周年,持续激发基层团组织在思想引领、组织运行、工作开展、团员参与、宣传展示等方面的活力,现决定开展青年大学习先锋团组织和活力团支部创建工作,有关通知如下。

  一、创建时间

  2022年3月-2022年12月

  二、创建范围

  各学院团委(团总支)、各学生团支部(包括研究生、社团团支部等)

  三、创建要求

  (一)青年大学习先锋团组织

  各级团组织应按照以下要求组织开展相应工作,做好青年大学习先锋团组织创建工作总结及图片、影像、感想等相关支撑材料的撰写与收集。

  1.组织开展专题学习

  围绕迎接和学习宣传贯彻党的二十大,结合庆祝建团100周年,不断深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的创新理论武装全团、教育青年。五四前,在全团持续深化党的百年奋斗重大成就和历史经验学习教育,引导青年深刻感悟新时代党和国家事业发展的伟大成就;持续深化习近平总书记关于青年工作的重要思想学习,深刻感悟党领导中国青年运动的光辉历程。五四后,组织开展中央有关重要精神的专题学习,把握共青团在党的领导下团结带领一代代青年跟党奋斗的职责使命,引导青年深刻领会习近平总书记对青年一代健康成长的重要要求。党的二十大召开后,全面掀起以学习宣传党的二十大精神为主题主线的热潮。各团支部全年组织化开展专题学习教育不少于4次、各学院团支部覆盖率不低于90%。

  2.积极推动学习实践

  积极开展座谈交流、故事分享、征文演讲、参观寻访、志愿服务等形式多样的团日活动,推动学做结合、知行合一,组织青年学生在实践锻炼中接受教育、坚定信念。在五四前后集中规范开展入团仪式,组织团员重温入团誓词。党的二十大召开后,以团支部为单位,围绕学习宣传党的二十大精神,对照习近平总书记对新时代团员青年的嘱托,感悟永远听党话、跟党走的初心使命,分享奋进新征程的实践方向。对照先进典型事迹和团员先进性评价标准,集中开展1次专题组织生活会,开展团员先进性评价和团员年度教育评议,查找自身不足,明确改进方向。

  3.建立比学督学机制

  各级团组织可采取线下竞赛、线上测试、随机抽查等多种方式,对团干部、团员青年学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想等情况进行检验,将检验结果作为工作考核、选先树优的重要评价指标,并对基层团组织进行经常性督导,推动全团真正把这项工作落细落实、抓出成效。

  4.广泛动员参与“青年大学习”网上主题团课

  积极响应团中央“青年大学习”网上主题团课学习的号召,将参与“青年大学习”网上主题团课作为每一位青年日常理论学习不可缺失的重要一环,鼓励党员带头学,团员必须学,将学习作为提高修养、加强信念、完善自我的重要方式。原则上各级团组织规范学习率不低于80%。

  (二)活力团支部

  团支部应围绕创建要求按照《创建评比办法》(附件1)中专题方向进行“5+X”组织开展,即每个支部必须完成5个必选专题、自选其他专题或自行开展其他特色活动并总结成果材料。

  1.基层团支部

  (1)思想引领促新风。引导支部成员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高思想政治教育的亲和力与针对性,广泛凝聚青年、团结青年、服务青年。

  (2)组织运行立新制。突出团支部在班级同学思政学习、志愿服务、社会实践等工作中的引领主导作用,能够完善支委会和班委会协同工作机制,强化“一切工作到支部”的理念,能够坚持“三会两制一课”制度,经常性地进行组织发展工作,按期收缴团费和较好地使用“两册”,采取有效措施加强支部团员管理。临时团支部可结合实际工作情况对此项标准参照执行。

  (3)服务青年有亮点。能够组织团员青年经常性地开展科技创新、社会实践、志愿服务等丰富多彩、健康向上的活动,采取具体措施解决团员青年在工作、学习、生活中的实际困难,促进团员青年全面素质的提升。

  2.学生社团

  (1)政治方向坚定。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,扎实开展社团团建工作,旗帜鲜明抵制错误思潮。

  (2)管理链条规范。严格遵守学校和上级部门关于社团管理的有关规定,形成以社团章程为中心的社团内部管理规章制度,完善社员全体成员大会制度,严格在指导单位和指导教师指导下依法依规开展活动。

  (3)育人作用显著。坚持思想性、知识性、艺术性、多样性相统一的原则,积极开展方向正确、健康向上、格调高雅、形式多样的社团活动,丰富课余生活,繁荣校园文化,促进青年学生德智体美劳全面发展。

  四、创建过程

  (一)学院创建阶段(2022年3月-11月)

  1.各学院团委(团总支)广泛宣传发动,引导各团支部积极参与“青年大学习先锋团组织”和“活力团支部”创建工作,以创促建,切实推动基层团组织提升引领力、组织力、服务力和贡献度。在此基础上,组织各团支部认真进行《团支部工作手册》记录,撰写优秀案例或典型做法,制作视频、H5页面或图文综合类新媒体作品,对支部活动和工作成果进行展示、传播。

  2.社团团支部的组织动员及材料提交由校团委学生社团工作部统一安排。

  3.活力团支部创建应作为首都大学、中职院校“先锋杯”优秀基层团学组织推荐的重要参考依据。

  (二)创建验收考核阶段(2022年12月)

  各学院团委(团总支)依据创建相关要求考核基层团组织工作,并按照年底验收考核通知将各团组织创建工作成果材料提交至校团委。

  校团委拟评出本年度“青年大学习先锋团委(团总支)”5个,“青年大学习先锋团支部”50个,“优秀活力团支部”20个,“活力团支部”100个。各学院应将创建情况作为团学评优的重要参考依据。

  (三)表彰展示阶段

  学校将对“青年大学习先锋团组织”和“活力团支部”进行表彰,并依托学校官方新媒体平台进行宣传展示推广。同时将推荐优秀团支部参加北京市“优团计划”、全国“活力团支部”遴选活动。

  五、材料提交

  1.“活力团支部”创建立项材料。请各学院团委(团总支)组织团支部填写《北京林业大学活力团支部创建工作登记汇总表》(附件3),并于4月6日(周三)下班前提交电子版(以xx学院活力团支部创建工作命名,加盖学院团委公章扫描件)至62338273@163.com。

  2.“青年大学习先锋团组织”和“活力团支部”创建验收拟于2022年12月进行,另行通知具体安排。

  六、工作要求

  1.提高站位,高度重视。各学院团委(团总支)要树立大抓基层的鲜明导向,强化“一切工作到支部”的理念,充分提高对活力团支部创建工作的认识,并将其作为本学院团组织的重要工作常抓不懈、久久为功。

  2.强化指导,注重成效。各学院团委(团总支)要加强对基层团支部工作的指导和帮助,注重过程把关,着力提升创建工作质量。同时,要做好定期总结提升和信息报送,切实强化工作实效。

  3.加强宣传,营造氛围。各学院团委(团总支)要强化品牌意识,积极展现集体形象,注重对活力团支部创建工作中典型的选树与宣传,做好线上线下的协同联动,营造积极向上、创先争优的良好氛围。

  

  联系人:孙喆、赵秋阳

  联系电话:6145、6808

  邮箱:62338273@163.com

  

  附件:

  1.北京林业大学2022年度活力团支部创建评比办法

  2.北京林业大学活力团支部创建工作登记汇总表

  

  

  共青团北京林业大学委员会

  2022年3月23日       


相关附件:
  • 附件1:北京林业大学2022年度活力团支部创建评比办法
  • 附件2:北京林业大学活力团支部创建工作登记汇总表

  • ?