您现在的位置:首页--团学工作--团组织建设--团发〔2022〕5号——关于开展庆祝建团100周年“达标创优”评选工作的通知
团发〔2022〕5号——关于开展庆祝建团100周年“达标创优”评选工作的通知
来源:        作者:       浏览次数:   发表时间(2022-04-07)

各学院团委、各基层团支部、各学生组织:

  过去一年,我校各级团学组织和广大团员青年在学校党委和上级团组织的领导下,认真学党史、悟思想、践真知,积极投身建党百年庆祝活动、北京2022年冬奥会和冬残奥会等重大活动之中,取得了一定成绩,涌现出了一批先进集体和个人。

  为进一步强化青年榜样的示范带动作用,提升基层团组织活力,引导广大团员青年坚定理想信念,将个人理想与党和国家事业相融合,以昂扬的精神风貌和优异的成绩迎接党的二十大、建团100周年和我校70周年校庆,现决定开展2021年度“达标创优”评选工作,现将相关事项通知如下。

  一、评选目标

  在开展“达标创优”评选过程中,要认真总结过去一年团学工作,综合考量“活力团支部”创建活动、团支部对标定级、社会实践、志愿服务、校园文化等方面工作,重点关注参与建党百年、服务冬奥、积极开展党史学习实践等基层团组织及个人。进一步增强基层团组织的吸引力和凝聚力,激发基层团组织的活力,履行好共青团对全校团员青年的思想引领和成长服务两大战略任务。

  二、评选范围

  全校各级团学组织,全体团干部、共青团员

  三、奖项设置和评选标准

  “达标创优”评选活动各项表彰均为我校团内综合性最高奖励,各学院名额分配见附件1,评选参考标准见附件2。

  具体奖项如下:

  1.北京林业大学“五四红旗团委”,全校共3个。此项评审与基层团组织年度考核相结合,要求每个学院必须参加(预计于4中下旬开展)。

  2.北京林业大学“五四红旗团支部”,全校共30个,由各单位自行组织评选推荐后上报确定(不包含大一、研一团支部)。请与“活力团支部”开展情况、团支部对标定级等工作进行统筹考虑和择优推荐。

  3.北京林业大学“优秀团干部”(全校共30名),“优秀团支部书记、组织委员、宣传委员、权益委员”(各55名,全校共220名),“优秀团员”(全校共175名),由各单位民主推荐评优后上报确定。 

  四、推进步骤

  1.部署推荐阶段。4月7日,下发“达标创优”评选活动通知,部署整体安排。各级团学组织应按照“达标创优”评选活动要求并结合实际情况和本单位组织建设重点方向和内容将活动的有关要求进行细化、有序推进。

  2. 评选上报阶段。4月18日前,各级团学组织开展评选推荐,要求做到工作目标明确,步骤清晰,方法得当,并将相关材料按项目汇总打包后以学院为单位发送到62338273@163.com(相关表格见附件3-11)纸质版统计表及五四红旗团委申报表(附件11和10,加盖党章)交至师生服务中心302。

  3.公示表彰阶段。4月下旬,学校汇总相关名单进行公示报告。拟召开表彰会议,对上一年度表现优秀的集体和个人进行统一表彰。

  五、工作要求

  1.强化责任意识。各级团学组织要重视“达标创优”评选活动,确保通知及时准确下达到每一个基层团支部。同时,要严格按照评选条件和规定程序组织推荐人选,确保民主推荐过程公平、公正、公开。对上报评选的集体及个人,主要负责人要主动深入了解情况,做好具体指导工作,确保达标创优不走过场、不出偏差。

  2.重视过程导向。要把深入开展“达标创优”活动与加强团建工作结合,与推进基层团组织科学化水平结合,与我校团组织整体水平综合提高结合,将活动影响力渗透到全过程、多方面,让其焕发新活力。

  3.做好总结宣传。各级团学组织要通过开展“达标创优”工作对过去一年团学工作进行梳理总结,并充分利用好宣传媒介对获奖集体和个人进行宣传,引导青年学生学习先进、崇尚先进、争当先进,营造良好庆祝建团100周年的舆论氛围。

 

  联 系 人:孙  喆、赵秋阳

  联系电话:6145、6808

  

  

  共青团北京林业大学委员会

  2022年4月7日         


相关附件:
  • 附件

  • ?