您现在的位置:首页--团学工作--学生记者专栏--因为热爱,所以坚持
因为热爱,所以坚持
来源:        作者:       浏览次数:   发表时间(2016-12-31)

又到了一年考研的季节,每天披星戴月,废寝忘食的考研党也终于能给自己一份答卷。每年这个时候最热的话题就是毕业去向。而大四的学长学姐们也早就有了自己的目标和方向。毕业后到底是就业还是上研是每一个大学本科生都纠结过的问题。这次我们有幸采访到了城规11级的黄兆函学姐。她成功保研到了同济大学的城乡规划专业。现在让我们一起走进黄兆函学姐的保研之路,从她的保研路上寻找一些建议和启发。

 

大学生活的回首

    谈到自己前四年的大学生活,黄兆函感慨万千,“城规真的是个可以让你的大学经常体会看星星、看日出的专业,经常有同学在逛街、吃饭等的间隙还在画图。”黄兆函回忆道。可是即便本身课业就很繁重,黄兆函还是积极参加各种学术实践活动,因为她从进入大学开始就确立了将来要读研究生继续深造的目标,并且在大学参加实践的过程中发现了自己对“遗产保护”这一领域的浓厚兴趣。当被问到有什么关于大学生活的建议可以给学弟学妹们时,她说:“大学的学积分真的非常重要,它真的可以决定很多机会你是否能得到,不管你将来是想读研、出国还是直接就业,有一个拿的出手的学积分都会给你带来很多好处,同时也可以让你将这三者的选择权掌握在自己的手里。”黄兆函尤其强调大学一定要重视英语的学习,不仅仅是想要出国的同学,对于想要读研或直接就业的同学来说,好的英语水平也都可以让你在条件差不多的人中顺利脱颖而出。关于大学期间参加学生组织或社团的问题,她提到自己并没有加入很多组织,只是在本专业的党支部里担任书记一职,但她却会尽力把它做到最好,拿到了优秀党支部书记的荣誉称号。“组织的数量不一定要多,但是做了就一定要尽力把它做好。”

                                 保研过程的回看

在谈到保研的具体过程时,黄兆函说自己当时申请了同济大学,天津大学和华南理工大学三所大学的研究生,并且都是遗产保护方向的,这三所大学都录取了她,但她最终选择了同济大学。提起自己保研之所以能取得这么好的结果她认为:“大学四年点点滴滴的积累当然是很重要的,但在保研之前的充分准备也起到了很大的作用。”她说面试时教授们所问的问题只要有心基本上是可以猜到并且提前准备的,这对于容易紧张的同学来说是一个非常有效的办法。她还提到当时在联系导师时,同济大学的那名教授就很明确地回复她会要她做自己的研究生。她觉得导师之所以拒绝了很多985名牌高校的学生而选择她的原因是因为:“我自己的目标很明确,并且在大学期间就大量参加和“遗产保护”有关的各种学术实践,有很强的研究能力。”所以她建议将来想要保研的学弟学妹们一定要弄清楚自己到底想进行哪方面的研究,而不是随波逐流。

保研以后的展望

    虽然在保研的路上每一天都很辛苦,城市规划又是一个很辛苦需要熬夜刷图的专业,但黄兆函提到这段经历仍然很兴奋,虽然已经成功保研,但黄兆函的脚步仍然没有停止。再保研后她学习了日语,本科阶段的熬夜画图也让她的身体有些差,现在的她在积极健身,努力成为更好的自己。为了让自己有更多的经验,对专业的了解更加深刻,理论和实践相互结合,黄兆函还找了一个实习,关于这个她解释道:“正是因为我热爱自然与文化遗产保护,我找的实习的也是和这个相关的,即使可能其他方向的待遇好,名声高。但我还是不想去,或许我这个人比较轴,但正是因为我热爱,我愿意为之付出努力。”黄兆函学姐之所以十分坚定的选择遗产保护,也正是因为在一次次的专业实践过程中知道了自己真正想要的东西。她还说:“成绩优秀的人非常多,但对这个专业十分热爱的人却十分少。”的确,人应该做喜欢的事情,做真正感兴趣的事情。

 

 

黄兆函学姐的保研经历给许多人提供了很多有帮助的建议。黄兆函学姐在采访中说到最多的一句话就是“知道自己真正想要什么”正是因为黄兆函学姐坚定的信念和强大的内心,为她的保研之路开辟了一条道路。

在以后的人生路上我们也会遇到很多的选择,每一个选择都是人生的岔路口,而真正知道自己想要什么会帮助我们做出正确的决定。没有一条路是轻松而容易的,决定未来的路途,就要为之而努力。但要相信,所有的付出一定都会有回报,所有的血泪都会
?