您现在的位置:首页--团学工作--学生记者专栏--求职学问大
求职学问大
来源:        作者: 学生实习记者:王国柯,詹振枫       浏览次数:   发表时间(2017-02-21)

人于社会,犹如鱼于水,两者无法脱离。步入社会,都会面临一个很实际的问题:找工作。求职是每个大学生无法逃避的问题,通过我校的模拟求职大赛,更多的同学对求职有了更深的了解。汪莉君同学在本次大赛中表现优异,在她心中,求职或许一点儿也不可怕。

求职梦启航

回想起比赛的整个过程,汪莉君说这次模拟求职大赛共分三个部分进行,首先是个人的PPT展示,就是一个自我的一个演说;第二步参赛人员分成两组,做一个情景的模拟,情景分别取自欢乐颂和杜拉拉升职记里的两个片段,这两个片段都出现了冲突,两个组针对自己片段里的冲突想出对策,根据情景模拟下去;最后是一个压力面试,比如面试官(即比赛中的评委)会说你的能力不符合这个岗位,还会问各种刁钻的问题,看你在一种高压下如何应对。在她一一道来的话语中,透露出求职技能的掌握和经验的丰富。如果是一些胆小的同学,往往会面红耳赤,手脚颤抖,说话不完整。在汪莉君看来,一切都是很平常的事,她觉得,只要做好充分准备,就不是什么难事。

临场发挥固然重要,但这之前的精心准备也是不容忽视的。做简历,做PPT,因为要脱稿嘛,把PPT上的东西试着演几遍,练熟了,最后在网上找一些面试可能会问的问题。如果是我自己会怎么应对这些问题,大概想出自己的一些解决方案,也好有个心理上的准备。汪莉君同学在这次模拟求职大赛的准备工作上是花了很多心血的,把最差的状况都一一想到,才能在比赛中胸有成竹。

汪莉君在求职时选择的是家具设计师这个岗位。她说:我是家具设计专业的,而且我从小比较喜欢设计,选专业时也有往这方面考虑,以后的就业当然是专业对口最好。她发自内心地感叹设计也是我从小的一个梦想嘛!能把梦想坚持到现在,汪莉君也觉得自己很幸运。她说,因为如此,在求职的时候总是会真心地表现出对这项工作的兴趣,通过的概率当然也会增加不少。

求职梦飞扬

 见到汪莉君时是在图书馆外。当时刮着大风,她身着红衣,披着长发,给人的第一印象就是这是一个活泼、开朗的女生。对于遇到的一些棘手的问题,她笑着说:“刚开始自己太过于紧张了,以至于比赛时自己的声音不够洪亮,没有让评委们听得很清楚,自己也受到了一定的影响。如果还有下次机会,自己一定会更放松。”在进行情景模拟的时候,汪莉君说自己和队友在默契配合上也有所欠缺,所以没有很好的将实力发挥出来,当然也会有一点遗憾。有问题出现自会有解决问题方法,对于这样一个活泼、开朗的女生,遇到困难也肯定会有自己独特的应对技巧。“我觉得上台紧张是在所难免的,况且是在求职大赛这样大的比赛当中。所以我首先把这种紧张当成是一种自然的,不可避免的经历。其次通过自己的动画演示以及解说,我发现了自己演说中存在但是别人却没有的亮点,这也让我变得更加自信。最后,充分调动自己的知识以及应变能力,拿出最好的状态。”从紧张到自信,这是她对自己对模拟求职大赛经历的总结,汪莉君自己也希望这些小的方法能被更多的同学所适用,让同学们在参加各种大赛时能够更加自信。

求职梦随行

为了参加模拟求职大赛并且在大赛上表现得更好,汪莉君也进行了许多扩充能力的积累。“刚开始就是在网上搜集大量的资料,然后修改、完善自己的动画演示。当时觉得特别辛苦,差点坚持不下去,但是现在看来,当时的辛苦换来了现在巨大的收获。我了解到了很多有用但自己却没有涉猎过的专业知识,提高了自己交际的水平与能力,了解到了现代社会求职的不易,然后结合自己的专业以及兴趣爱好,我明白了自己以后要朝什么样的方向发展,怎样发展自己。”她自己也没有想到,自己能够从此次模拟求职大赛中收获这么多。汪莉君还说,通过此次的大赛她对自己的专业––家具设计有了更深一层的了解,并且对此专业的探索求知欲有了很大的提升,更加坚定了未来的职业选择。“自信一点,多一点自我表现力”是她在此次大赛所获的感悟之一。让自己多一份表现力,在评委,同学面前展现出自己更为优秀的一面,同时自己也会不断地成长与发展。采访接近尾声时,汪莉君说了一句话: “认真选择与了解自己的感兴趣的职业,即使是大一的同学,你也可以做这样的准备。”每位同学都应该对自己的未来负责,汪莉君觉得同学们可以多参加这些有益的活动来锻炼自己,提升自己。

求职不单单是一份简历,一段临阵磨枪的对答。求职面试需要的技能与综合能力远远大于表面上的话语。汪莉君同学告诉大家求职是有方法的,求职的成功率是可以通过努力进行提高的。面对求职这个现实的问题,大家现在会如何选择呢?

?