您现在的位置:首页--团学工作--学生记者专栏--志愿千里,始于本心
志愿千里,始于本心
来源:        作者:学生记者:张天媛       浏览次数:   发表时间(2016-12-12)

不知道从什么时候开始,青年与志愿活动被紧紧联系在了一起。那些无数承载着希望的美好愿景,本应该由青年人去志在践行––青年是人一生中最美好的年华,有着无限潜力和巨大能量,有着中年人已经消逝的一腔热血。在不需青年浴血奋战的年代里,志愿活动可能是青年在业余时间发光发热、展现自我价值的人生舞台。北林的大学生志愿者们正是这样,投入志愿,收获感动。在刚刚过去的“一二·五”国际志愿者日中,北林各种志愿项目都绽放了青年志愿者的光彩。他们让我们相信,无论怎样志愿千里,一言一行依然始于本心。

那么,大学生参与志愿活动的本心究竟应该是什么?相信每个人心里都有属于自己的答案。无可厚非,学校的“第二课堂”机制确实是一些大学生参与志愿活动的原因,但是给予志愿者二课堂加分和志愿时长证明本身就是对志愿者社会工作的一种肯定。追随本心去投入志愿,你才知道,回馈给自己的不仅是单薄的加分和证明,更是孩子们天真灿烂的笑脸,是老人们发自内心的欣慰,是那些得到帮助的人一句真心的感谢,是将北林绿色理念传播到每个角落的骄傲与自豪。而全部的这些,都会在不经意间一点点健全你的人格,让你感受到从未有过的情感体验––那是真正为社会做点事之后获得的无上感动。

经了解,大学生参加志愿活动功利化的现象时有发生。作为一个承载着将来社会担当的青年人,参加志愿活动如果只是为了所谓的证明和加分,恐怕为自己、为社会都做不出什么贡献。既然去做,那就从心,不要让志愿活动成为浪费青春的产物。也感谢北林这些心怀梦想的年轻人啊,志愿社会,志愿青春。像他们一样志愿千里,始于本心,也许你就是下一个收获感动的人。

?