您现在的位置:首页--团学工作--学生记者专栏--浅谈大学“考试周”
浅谈大学“考试周”
来源:        作者:学生实习记者:周莹       浏览次数:   发表时间(2016-12-22)

大学生活和学生时代其他时期的生活有很大的不同,它是丰富多彩的,是有滋有味的,但不管怎么样它仍然是学生时代的生活,学生仍然是我们的身份之一,可是现代的很多大学生真的对得起这个身份吗?

考试周刷夜,一学期的课程一两周完成,这对很多现代大学生来说都成为了常事。可是这真的应该成为一种常态吗,答案是否定的。大学生活不再是单调、乏味的学习生活,我们可以参加各种社团组织、志愿活动,可以做各种兼职,体味社会生活,也可以适时放松自我和朋友聚餐、唱歌或者追一部自己喜欢的剧,可以不用再被各种教条束缚,可是这并不意味着我们可以放纵自我。有很多同学认为大学就应该是在被应试教育束缚十几年后的玩玩乐乐,所以他们从一进入大学开始就彻底的放纵自我,整天呆在寝室看剧、打游戏,等到离考试还有几天的时候就变得非常暴躁,跑出去刷夜,但很多时候却根本什么都看不懂。也有很多同学,大学参加了很多活动,加入了很多社团组织,所以他们总是说自己太忙了,没有时间学习,考试周的时候就出去疯狂刷夜,用一两周的时间学完一学期的课程。且不说这种学习方法效果如何,刷夜本身就是一种很伤身体的行为,其实只要你想学习总能有时间学习的,只是很多人总是给自己找借口,但其实就我观察,对很多人来说,拿出哪怕一半平时每天用在玩手机、刷剧、打游戏的时间都足以应对一天所学的课程。

每个人都有每个人所选择的不同的生活方式,每个人也都有每个人所选择的不同的人生方向,所以我们不能要求每名大学生都整天泡图书馆,但既然我们还是学生,就应该守住学生应该守住的底线。我发现其实还是有很多人为了一场自己非常感兴趣的讲座或者活动,甚至是自己非常喜欢的一场演唱,虽然会翘掉一整天的课程,但在回来之后一定会自己把那部分知识看一遍,不一定要求自己一定要弄懂所有的知识点,但至少他会对那部分知识有个最基本的了解和浅显的认识。上课时也有很多同学虽然不像高中一样,一直全神贯注的听讲,也会偶尔走神或刷一会微信,但一节课他们至少会保证有三分之二的时间在听讲,而不是一直拿着手机,做着其实很多时候回想起来连自己都觉得无聊的事情。据我了解,有很多人将来并不想读研究生进一步地学习,而是想毕业后直接就业或者自己创业,所以对他们来说在学习方面可以没有那么高的的要求,也有很多同学并没有什么很远大的理想,只想平平淡淡的过完这一生,所以他们在学习方面也没有那么高的要求。我觉得这些都很好,每个人都有每个人不同的选择,毕竟在这个世界上平平淡淡才是大多数人的人生。所以,你可以不出色,在学习方面,更可以不优秀,但作为学生,我觉得考试及格还是我们应该为自己守住的底线,尤其是大学生。我们可以很明显地看到大学的课程和高中相比要简单很多,即使有些科目稍有难度或内容涉及知识点较广,在考试的时候也会有它固定的题型或给定的范围,所以大学考试及格真的是个最基本的要求,不要为自己的不及格找各种各样的借口,因为你真的没有什么说的过去的借口可找。我们可以做一名最普通的学生,我们可以追逐自己的爱好,但不管怎么样我们还是一名学生,考试及格真的是对我们最基本的要求,更应该是我们对自己最基本的要求。

据我了解其实大学考试不及格真的很少有能力的问题,大多都是态度的问题,有很多时候都是自我的放纵和消极暗示影响了我们,只要我们能够下定决心,努力迈出第一步,我们就能够感受到学习带给我们的充实与快乐。很多同学也说那是和刷完一部剧所带来的短暂的快感完全不同的一种感受。也许有人会说那是只有学霸才会有的感受,其实不是这样的,有的时候也许你花一两个小时甚至一两天才搞懂一个知识点,但它给你带来的自我的满足感是语言所无法描述的,那是所有学习的人都有权利并且能够体会到的满足感。

?