您现在的位置:首页--团学工作--学生记者专栏--绿色专业在北林
绿色专业在北林
来源: 团学传媒联盟        作者:团学传媒联盟       浏览次数:   发表时间(2018-05-28)

我所就读的北京林业大学,是当之无愧的绿色学府,作为它的绿色王牌专业:水保学院自然地理与资源环境专业的学生,我们那本该坐在课堂抄写公式、背诵单词的大学生活顿时平添了无数色彩。

可能大家无法想象,我们这个专业每个学期至少有三周时间进行野外实习,在这里学习的两年,不仅仅是将校园近百种植物谙熟于心,更用双脚丈量土地、用仪器测量春夏秋冬。

记得当年的实习周来的猝不及防,上一秒还沉浸在军训的女子防身术“嘿嘿哈哈”声中,下一秒却已经积攒了半人高的植物标本。

植物学、测量学、土壤学,为期三周的野外实习,串联起我在北林的第一个夏天。

 

在那个实习周,我们去了大觉寺、北京植物园,爬了鹫峰、百花山,测量了学校博物馆,也在大兴挖了两米深的坑。不得不说野外实习是很辛苦的,不仅仅是爬野山,还要时刻紧跟老师的脚步听讲、记笔记,生怕漏了任何一个小细节。山里的条件很艰苦,拿着手上采集到的植物标本,将前段时间学习的形态术语一一对应。土壤的各项指标更是具有强烈的主观性,“潮”、“湿”这些细微的差别都需要自己细致得去进行判断。

那是我第一次认真端详那一个世界。漫山遍野的栓皮栎,挂满树梢的桑葚和樱桃,粉嫩的打碗花,还人得了那些名字很猎奇的植物:大花溲疏、巴天酸模、祁州漏芦、牻牛儿妙、鼠掌老鹳草等等。

那是我第一次发现,其实整个世界都是植物的王国,曾被完全忽略或者只是当做杂草的植株其实也是有自己的名字的;许多曾被混为一谈的植物其实是不一样的属种。也认识了如同“半夏”这种小时候就听说过但从未谋面的植物,分清了桃李叶子的区别。这些一点一滴的细节都是很神奇的,自己的对于自然界的认识真的在这几个星期突飞猛进,就这样在一片片的叶子间流连忘返。

土壤学后两天就在实验室里度过,虽然高中没有学化学,即使理不清原理,做实验还是很有趣的。测量容重、土壤有机质含量、滴定实验……人生当中可以拿到浓硫酸的机会不多,可以把土筛成面粉那么细的机会也不多,可以徒手去挖土的机会更不多,可以那么多人一起完成同一件别人看来很艰难的事情的机会更更更不多。很高兴我们这个专业一起做到了。

 

在这一周的实习中,我第一次放慢脚步,小心翼翼地观察植物的世界、土壤的世界、身边的世界。

其实我曾经不太愿意靠植物和土壤太近,因为有些花粉过敏又比较怕虫子。但当我真的鼓起勇气钻进小树林、挖出一整棵植物的时候,觉得自己向前迈进了一大步!

初夏的夜,风温柔诉说,花香萦绕耳朵。和同组的同学就在每天晚上背着标本夹,坐在食堂或者教室甚至KFC,在周围人异样的目光中,将这些标本一个个整理、辨认。这也是一项工程量浩大的工作,有些标本干枯萎蔫了,辨别不出特征,只能次日再去采摘新鲜的。这一个过程痛并快乐着。

也曾忿忿地想着记那么多杂草有什么用,也曾生气地想把这些草配合着挖出来的土全都乱炖成一锅菜粥,但是当实习结束时,还是会很不舍。因为在这一个星期中真的经历了很多有趣的事情,大概会被当做回忆珍藏很久,认识的植物大概也是一辈子不会忘记。

当我身边是小桥流水,树木茂盛的时候,我从没有想过要去认识它们,我觉得他们不过是树是草,是水是土,没什么大不了。可当我上完植物学土壤学等等一整个学期的实习之后,我感受到了水、土壤、植被可以存在,它们也是经过了漫长的岁月,也做出了不懈的努力。我可以叫出每一株杂草的名字,我可以知道每一粒沙土的成分,我的世界充满了生命、惊喜和爱,我从不会孤独。每株植物都是一个小精灵,你去了解她去爱她,她也一样会去爱你。

虽然我们熬过夜,被暴晒过,被雨淋过,被虫咬过,但是我们奋斗过、全身心投入过,我们就爱我们所做的事情。

 

整理标本夹的时候怅然若失,对着满地干枯又繁多的植物,不知道该是爱它还是恨它;测量学结束,交还陪伴一学期的仪器时,突然觉得学校每一块砖瓦尺寸都永不会忘;土壤学,当脖子上挂的GPS显示我们终于爬到1875m的高处,其实那一瞬间对于我们这个绿色专业的实习有太多太多想说。

生态文明体制改革带有很大的探索性,很多改革的举措在国际上也没有先例可言,这条路道阻且长,但我在北林,我在这个绿色专业,从实习中我感受到了自然妙不可言。我了解了,我就会去思考,我思考了,便能做出改变。绿色专业在北林,“替山河装成锦绣,把国土绘成丹青”这样的誓言就由未来的我们去践行吧!

?