您现在的位置:首页--团学工作--学生记者专栏--高擎团旗跟党走,美丽中国青年行
高擎团旗跟党走,美丽中国青年行
来源: 团学传媒联盟        作者:杨丹       浏览次数:   发表时间(2018-05-28)

?    绿桥是由北京林业大学发起的一项大型绿色活动,取“为祖国母亲播洒点点生命绿,替华夏大地架起座座爱心桥”之意,自1997年开始启动,到现在已开展二十余年。2003年,由我校青年环保志愿者联合首都各界人士,以“弘扬华夏文明,服务绿色奥运”为主题,开展青春奥运林种植活动,2008年正式更名为首都大学生青春志愿林,是我校绿桥品牌活动之一。

   

身体力行做环保

?    2017年的青春志愿林植树地点在北京房山区青龙湖镇,活动致力于发扬“绿色北京,生态城市”的理念,共有来自首都各界的100余名环保志愿者参加。

  早上7点,来自北林的志愿者就在田家炳体育馆前集合,他们将在北林共青团委员会的带领下,共同前往房山区参加植树活动。

  此次绿桥活动日在清明小长假期间,可随着大家环保意识的提高,参与活动的热情却不减反增。来自人文学院的一名志愿者说:“我们林业大学本来就是绿色摇篮,虽然我学的不是林业相关,但是能有这样一个机会参与进来,也觉得特别开心。”

  在大多数志愿者看来,能够在首都义务植树节这一天,亲自种下一棵树,把绿色环保理念传递下来,对于提升青年的社会责任感有着重要意义。

 

共为国土绘丹青

    来到房山区,植树活动还没有开始,志愿者们就已经热情高涨了。他们拿着铁锹模拟起挖坑填土的过程,迫不及待地想要投入到植树的过程中。

  在植树正式开始之前,首都环保志愿者代表首先带领大家学习了习近平总书记在3月29日参加首都义务植树活动的讲话精神,并鼓励在场青年志愿者积极响应国家号召,践行绿色发展理念,建设美丽中国。随后,全体志愿者进行了庄严宣誓,表达了自己投身环保事业的决心和热情。

  宣誓后,志愿者们积极投入到种树的过程之中。此次在房山种植的主要树种是较为高大的玉兰,要想扶起一棵树苗,至少需要四位志愿者共同协作,虽然困难,但想大家相互配合下,扶苗填土,浇水灌溉,植树活动有条不紊地进行着。

  种完一棵树,志愿者们万分感慨,一位志愿者说:“以前从来没有种过树,以为挺简单的,可等到真正自己来种了一次之后,才发现根本不是想的那么简单。每次填土只能填三分之一,力气稍微大一点就担心弄伤树根,浇水也不敢多浇。可在种完之后,看着这棵树又特别有成就感,有一种自己培育了一个新生命的感觉。我希望有一天他能够长的很高很大,把绿色和希望一直传递下去。”

    

播种绿色新希望

    在志愿者们的努力之下,两个多小时去了,一株一株玉兰树立了起来,树梢头一朵朵打苞的玉兰,又是新的希望。志愿者们表示:“几年后我一定要再回来看看,今天种的这棵树会变成什么样子。也许有人说,种几棵树不算什么,也改变不了雾霾天。可是我们相信积少成多,如果大家都愿意参与到这样的活动中来,都愿意为改善我们的环境做出努力,那么总有一天,北京蓝不是梦。”

  植树结束后,230棵玉兰树迎风而立,志愿者们对此仍然意犹未尽。一位志愿者表示:“第一次植树,真的很激动。我今天早上六点就起来了,坐了两个小时的大巴来到房山,从前说环保,大部分时候都停留在口头上,今天也算是身体力行,真正的为环保做出了一点实事。北京城市发展的太快了,我也不知道自己十年后在哪里,现在能够给帝都留下一抹绿色,也是一件特别有意义的事情。”

  部分志愿者通过了青春志愿林了解到了绿桥:“我们不是第一批做这件事的青年学生,早在03年的时候,就有一批青年看到了北京的环境问题。青年人做为祖国的未来,我们应该在自己能力所及的范围内,承担一部分社会责任。也许今天我只种下了一棵树,但将来,我希望自己能够发挥到更大的作用。”

    

?