您现在的位置:首页--团学工作--学生记者专栏--为了不变的记忆
为了不变的记忆
来源: 团学传媒联盟        作者:李嘉译 李昕筱       浏览次数:   发表时间(2018-06-11)

  在人民英雄纪念碑的底座上,铭刻着八幅巨幅浮雕,从东侧起,按时间顺序记述着中国民主革命史上的八个重要节点。 而南向正中的那块汉白玉上,表现的正是 1919 年五四运动的场景。

  我们的故事就从这里开始。

  青年书写了无数的历史。

   对于当代大学生来讲,远及封建史,近到近现代,历史上能够成就一番事业的人,往往是王侯将相,垂暮老者。

  由于显而易见的时间的隔阂,我们很难从他们的角度去想问题、看世界,也往往认为他们都是严肃正经的“大人物”。但事实上,他们也都曾是与我们年龄相仿的年轻人,在他们的年代里,通过自己的实践,去雕刻历史的模样。

  当五四运动的旗帜飘扬在天安门广场上时,擎旗屹立的正是青年一代,他们用自己的鼓与呼去唤醒一个时代的风潮。

  当抗日战争的炮火燃烧在中华大地时,奋起反抗的正是青年一代,他们用自己的血与肉去守护一个国家的尊严。

  当第一个五年规划的蓝图在中华大地徐徐展开时,精诚奋斗的正是青年一代,他们用自己的气与力来建设一个更好的家园。

  当改革开放的春风吹绿深圳的山峦时,策马当先的正是青年一代,他们用自己的尝与试去构想一个更美的明天。

  每当历史的车轮滚滚前进,走到转折点或是交叉口时,总少不了中国青年的身影,少不了中国共产主义青年团的身影。

  这既是时代赋予青年的伟大使命,也是国家和民族的希望所在。

  新生代的青年人,作为敢想、敢做,敢拼、敢试的一代, 所需要继承的不只是前人留下的幸福生活,更要铭记那些历史,从中汲取精神的力量,并最终在“明天”这张无限希望的 历史画布上写下属于自己的一章。

  

  《为了忘却的纪念》是作家鲁迅为了纪念“左联”,于 1933 年写下的著名杂文,呼吁当时的青年不要去忘记为反对白色恐怖而献出生命的烈士们。我们化用这样一个题目,有一些特别的想法与深意。

  21 世纪初的中国高校,是青年的重要聚集地,每个人都正走到何去何从的交叉路口,思想的解放更迈上了快车道。

  在这样的大背景下,反思历史甚至质疑历史的观点开始出现。从微博上的“污蔑董存瑞”事件,再到 “雷锋背后的真相”,一系列话题被推上舆论的风口浪尖。

  这些现象的出现,不仅是对历史记忆的否定,更是对宝贵的青年精神的否定。如果一个人失去了历史,忘记了自己从哪里来,那么他就失去了正确的价值观——又何谈拥有一个美好的未来?

  

  历代先贤曾告诉我们“君子之行,静以修心,勤以检德”,也讲过“任重而道远”,当然还有“革命尚未成功,同志仍须努力”。

  从前的青年,在历史的征程上留下一个个坚定的印记,在我们彷徨时指引我们的前路。

  时间是永恒的,也是流动的,被时间赋予生命的东西,都在它那无尽的长河中演绎着不同的故事。大浪淘尽的历史沉沙已经凝成了一种最实用的价值,这种价值就是我们安定的生活,没有烈火和硝烟如荼。

  历史中留下的精神和风骨就像雕像一样,虽然不断地消陨,但依旧屹立不倒。

  “以史为镜,可以正衣冠”。我们重温一些重要的历史节点,例如五四运动、建团历史,并不只是 机械地将旧闻重新复述一遍,更是希望将模糊的记忆擦亮,使当代大学生从中寻找到一些问题的答案,启迪自己的人生。

  

   2016 年有份调查显示,211 以上学历的在读本科生,差不多就是 94 年到98 年的这批孩子,是未来前景最好的一批人

  ——却也是幸福感最低、最感到迷茫的一批人。那么,是什么使得我们迷茫?又是什么使 青年人囿于思想的囹圄?

  在这个信息爆炸的时代里,太多的讯息成为了我们触手可及的东西,太多遥远的事物成为了我们生活的一部分,我们的思想和精力被额外的事务所牵扯,甚至忘掉了自己最该把握住的人生。

  有些人操心美国大选, 紧盯从未涉足的股票,却在该去上课的时候酣然高卧。

  还有些人对意识形态的话题津津乐道,在网上发表激进的看法,却无法通过期末的思修考试。

  有时候,我们失去了的,是纯粹的“专注感”,因为生活的匆忙和信息的爆炸,越来越多的青年人走进了“身陷泥沼,心却在指点山河”的尴尬境地。

  诚诚恳恳做事、踏踏实实做人,并不意味着要我们放弃所有的梦想和渴望,抛去对哲学与真理的追求,而是提醒我们要“脚踏实地,仰望星空”。

  这大概是说着容易,却做来最难的一句话。

  我们要做的并非是与同时代的伟人与明星相竞争,而是要去成为自己生活中最好的人。

  

  如果你坐在教室里,你就看看自己手上的书,听听讲台上老师的声音。

  如果你正在实习,准备参加工作,那么就从你在的那间办公室开始,干好手上的事。

  将来到了养儿育女的年纪,不要说出“别人家的孩子”这样的话,而多去看看曾经的自己。

  

   时间总在前进,作为青年,我们永远站在时代潮头眺望远方,而越是远的地方,越是难以企及。偶尔回望身后,历史上青年留下的故事,总是让我们心情激荡。而眼前,我们要做的应当是吃好每一顿饭,睡好每 一宿觉,学好每一门课,掌握每一项技能,练就一副好身体,规划一段不长不短的人生轨迹,稳稳地把握住 生活中的每次机遇或挑战。

  

   总有些记忆不会改变,总有一些理想不会动摇,总有一场人生需要你去奋斗和珍惜。

     99年前,一群有志青年掀起了反帝爱国的风潮。

     99年后我们把这篇文章送给新时代的青年,给正在探索未来的你。

?     致敬坚毅的青年、坚毅的你。

?