您现在的位置:首页--团学工作--校园文化--中国戏曲学院来我校演出
中国戏曲学院来我校演出
来源:        作者:       浏览次数:   发表时间(2016-12-04)
2016年12月3日晚,2016民族艺术进校园之中国戏曲学院专场演出,于我校田家炳体育馆隆重上演。此次演出以“体会民族艺术精髓,领略国粹经典,近距离互动体验戏曲”为宗旨。来自中国戏曲学院的演员们为我校师生呈现了一场展现戏曲风采、弘扬传统魅力的文化盛宴。校党委副书记谢学文,房产基建处、继续教育学院、信息中心、校团委负责人及全校800余名师生共同观看了演出。演出精彩绝伦,受到了我校师生的高度赞誉。演出由作品《国色天香》正式拉开帷幕。作品由八个相对独立的篇章构成统一的有机整体,讲述了八位“国色天香”的佳人的故事。无论是庄重的仪式感,华丽的歌舞表现力,还是扣人心弦的戏剧性,风格变幻多样,惊艳而不失端庄。一曲《惊梦》,让观众再次领略昆曲的魅力。节目所传达的对自由爱情的向往、对封建礼教的反抗精神,更是令人耳目一新。拥有厚重历史的京剧《乾元山》,再次带领观众回味了哪吒的经典故事。作为中华民族的文化瑰宝,京剧在历史长河中不断改革创新、积极发展,同时,广泛的选材更彰显了京剧繁荣发展的活力。河北梆子《打神告庙》(又名《情探》),则以河北梆子为媒介生动地讲述了一个宋代的民间传说。它糅合了河北地区当地百姓的语言习惯、情趣与爱好,富有地方特色,荡气回肠又接地气,获得观众一致好评。京剧三岔口表现了国粹另一种风格的表现形式。与《乾元山》不同的是,它向人们讲述了一个扣人心弦的故事,虽少了天马行空却不失紧张的气氛。晚会最后是一场戏曲音乐的视听盛宴。戏曲打击乐乐队闪亮登场,让观众们近距离认识了为戏曲艺术默默奉献的戏曲“音乐人”,一件件乐器在他们手中和谐地共鸣,带给现场以直击心灵的震撼。值得一提的是,本次演出中国戏曲学院除演绎经典剧目外,还对观众进行了戏曲之旅的普及。通过对水袖的模仿学习,体验了昆曲中女子举手投足间的风韵;身穿大将军服也了解了戏曲学习的艰辛和辛苦,让青年观众近距离接触国粹,接触艺术,接触传统文化。

晚会取得圆满成功,并收获了在场观众的激烈反响。这离不开后台工作人员的奔走忙碌,离不开现场一千余名观众的支持,更离不开台上演员们踏实、刻苦的训练以及他们对戏曲、对中国传统文化的钟爱之心。此次戏曲进校园的活动,在校园里掀起重温经典,保护国粹的新浪潮,有着深刻的教育意义。

我校历来重视校园文化交流平台建设工作,积极支持与其他高校高水平艺术团队的友好交流往来,坚持“引进来,走出去”战略思想,为我校师生创造良好的文化氛围。在今后的工作中,我校将继续坚持这一工作思想,为北林艺术事业的发展不断提供更好的契机。

?