您现在的位置:首页--团学工作--志愿服务--我校研究生支教团成功举办“成长助力,为梦发声”西部愿望游学活动
我校研究生支教团成功举办“成长助力,为梦发声”西部愿望游学活动
来源: 团学网络中心        作者:校青协       浏览次数:   发表时间(2017-04-12)

2017459日,“成长助力,为梦发声”——河北阜平城厢中学“西部愿望游学团”活动在北京开展,本次活动由我校研究生支教团成员发起,来自北京林业大学支教地、河北省阜平县城厢中学的15名师生赴北京开展为期五天的游学活动。

                            

河北阜平城厢中学游学团一行人来到北京,受到了来自北京大学和北京林业大学的亲切接待。学生们参观、游览校园,北京大学未名湖畔,博雅塔前的重重瑰丽景色吸引着学生们的目光。林业大学校园内各色树木花草让学生们流连忘返。参观结束后,分别邀请北京大学光华管理学院团委书记潘援、北京林业大学校团委副书记杨实权和在校学生代表组织开展座谈会。会上,学生们感慨良多,积极表达个人感想的同时,向大学生们提出自己的问题,在面对面的交流中收获颇丰。

                

                

除参访高校外,同学们还感受大国韵味,体会首都魅力,游览天安门、长安街、国家博物馆、故宫博物院;走进北京科技馆,探索科学技术的奥秘;走进自然,领略神奇的动物世界。

                

当学生们亲自来到从电视上看到无数遍的地方时,不禁发出感叹:“我感觉它好大啊!我看到这些建筑时,简直惊呆了。北京不愧是全国的政治中心。人民大会堂让我看到国家的富强;人民英雄纪念碑使我想起千千万万为了国家和人民现献身的烈士们;国家博物馆不仅让我看到了中华民族的发展历程,还让我看到了非洲灿烂的雕刻艺术;故宫博物院让我发现中国古代劳动人民的智慧。今天的旅途让我难忘。北京作为祖国的首都,为世界各地人民展示了一个泱泱大国的风采,使我感到无比自豪和骄傲。”   

                                    

学生们在游学过程中心情此起彼伏,首都的魅力激发起他们内心无限的向往和憧憬。从他们的心得中可以看出,学生们已怀揣上梦想的翅膀,渴望飞翔到外面的世界里翱翔。其中刘鑫达同学说:“在北大拥有的不仅仅是优美的风景,还有深厚的人文底蕴和学术积淀。今后,我要努力学习,使自己将来能够走出大山,实现自己的梦想。即使不能走进北大,也要走近北大。” 李佳楠同学说:“五天的北京之旅接近尾声,望着北京的一花一草,不禁心生感慨。感谢上天让我们遇见——亲爱的老师与同学。因为从某种意义上来说。世间一切,都是遇见,就像冷遇见暖,就有了雨,春遇到冬,有了岁月;天遇见地,有了永恒;人遇见了人,有了生命。此时,用朗读者里面的这句话再好不过。因为遇见你们,我很开心;因为遇见你们,让我不虚此行。”

                

 “读万卷书,行万里路”,旅程虽短暂,但收获却良多,在学与玩的结合中,让学生学会在自然环境中关心别人、在克服困境中积累能力、在学习过程中增加底蕴。期待本次活动可以给他们的人生上堂浓墨重彩的一课。

                

据悉,本次游学活动是由支教团西部愿望教育促进会组织实施,支教团西部愿望教育促进会,是第一个由在校大学生经民政系统注册的社会公益组织,由北京大学第15届研究生支教团成员发起成立。协会以“尽微薄之力,成所愿之事”为宗旨,开展西部地区支教扶贫,帮助学生获得更好的教育资源,拓宽视野,提升综合竞争力。

截止201612月,西部愿望游学团已成功举办21期,分别为:北大-青海大通六中、北航-新疆吉木乃中学,北大-青海大通民中、太行山燕山联合支教队-河北阜平中学、北大清华-青海大通湟中、北师大-贵州安顺中学、河北大学游学团等。共有150余名学生、28名青年教师参加了为期一周的游学项目,并通过游学报告会覆盖辐射西部当地学校约3000名同学。项目得到北京大学教育基金会、ofo小黄车等机构、企业和社会热心人士的大力支持。

?