您现在的位置:首页--团学工作--志愿服务--我校第十八届研究生支教团内蒙古科右前旗分团圆满完成服务工作
我校第十八届研究生支教团内蒙古科右前旗分团圆满完成服务工作
来源: 校团委        作者:校团委       浏览次数:   发表时间(2017-07-09)

北京林业大第十八届研究生支教团内蒙古自治区兴安盟分团共由八名团员组成,于20169月初前往服务地开展为期一年的支教服务。八名成员被分配至科尔沁右翼前旗三所乡镇学校,以教学授课为主,同时开展多样学生活动。累计服务244天,开展各项活动覆盖三所学校1436名学生。

             

一、成员介绍

俄体中学––黄岚老师在学校承担心理健康教育课程。并协助政教处策划组织各类德育活动及培训讲座、建设校园文化、学生会日常管理、校报编辑出版及部分校园文案等工作。在黄岚精心的组织策划下,俄体中学开展了首届“校园之声”“颂歌献给亲爱的祖国”合唱节比赛。于晓航老师承担学校美术课程。并协助校团委书记负责各类团委工作、微信平台运营、校官方网站维护、广播站和志愿者协会的日常管理等工作。还利用下班时间帮助学校绘制校园文化墙。

           

            

俄体小学––樊君第老师负责策划组织学校少先队活动,管理学校红领巾广播站。负责学校官方微信公众平台运营。并参与学校义务教育均衡发展档案整理工作。张路遥老师为学校图书室老师,负责图书分类,档案录入工作,将学校纸质图书档案电子化。并参与学校义务教育均衡发展档案整理工作。

            

           

索伦小学––石逸馨老师承担学校数学课程。并参与学校的社团、少先队等工作。她把在大学时社团联合会的经验带了过来,重新组建校园“红领巾广播站”,获得全校师生广泛的好评。王洋奕老师承担学校数学课课程。并协助政教处老师管理学校德育工作。同时利用自己的专业特长结合安全周活动为学生们带来了“法制安全教育”课。贾一非老师承担学校信息技术课程。同时协助电教处老师参与学校信息化教学管理,帮助老师们复印试卷。庞博老师承担学校品德与社会课程。同时负责学校宣传拍照、新闻撰写工作。运营和维护学校官方微信公众平台。策划发起梦想助力 花开草原系列扶贫活动,包括:梦想信箱、直播游学北京等活动。

           

            

           

           

八名支教团成员初入讲台,略有生疏。我们虽然缺少中小学教师的专业素养,但是我们用努力和热忱感染着这里的每一个孩子。近一年的教学得到了三所学校老师们的肯定。最为显著的是我们秉承着不放弃每一个孩子的原则,帮助了很多原先在班里不听讲的学生们重新找回了对学习的兴趣,对知识的渴望。

八名支教团成员除了日常教学工作外,也发挥各自的特长和优势,积极的参与到学校各项活动中,得到了学校以及家长们的认可。其中索伦小学和俄体小学在支教团成员的帮助下,率先建立起学校官方微信公众平台,及时宣传学校新闻、学生活动。这一举措在科右前旗得到了社会各界很高的评价,并带动周围的兄弟院校建立,将信息化理念传授给这边的老师。

二、扶贫活动介绍

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,摆到治国理政的重要位置。习近平总书记指出,全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,最艰巨的任务是脱贫攻坚。而治贫先治愚。习总书记在河北阜平考察时说到,要把下一代的教育工作做好,特别是要注重山区贫困地区下一代的成长。下一代要过上好生活,首先要有文化,这样将来他们的发展就完全不同。把贫困地区孩子培养出来,这才是根本的扶贫之策。今年的全国两会针对教育扶贫也提出了两个转变:“单纯扶贫转向综合扶智,大水漫灌改为精准滴灌”。

《北京林业大学“十三五”定点扶贫规划》中明确“充分发挥高等院校人才智力优势,开展教育扶贫,加强志愿支教服务。“扶贫先扶智”,以志愿服务品牌项目“研究生支教团”为核心,继续做好科右前旗扶贫支教、帮教接力,切实解决当地教师资源不足的问题,推动当地教育改革、发展步伐,实现大学生、研究生志愿服务科右前旗的常态化、长效化。”

20168月,我校党委书记王洪元赴科右前旗调研扶贫工作时强调:“大学对国家和区域发展的服务能力和贡献程度是衡量一所学校办得好不好的重要指标。把北京林业大学自身推进到经济社会发展和脱贫攻坚战役的最前沿,开展扶贫实践,注重扶贫实效,要做好‘实’,倾注‘情’,发挥‘智’”。

本届研究生支教团成员作为学校扶贫规划的重要环节,策划开展了“梦想助力,花开草原”系列扶贫活动。通过现役和即将服役的支教团成员建立起“1+1”接力助梦计划,将扶贫活动延续开展下去,让更多祖国的花朵可以在这片草原绽放。

总结来讲:我们的扶贫工作就是三个扶“知”“志”“质”。

第一个维度就是“扶知”。只有知根知底,才能打开心结,帮助孩子们更好学习。

家访慰问

想要了解服务地学生贫困的情况,就要走到学生的家中。八名支教团成员在学校老师的帮助下走到贫困生家中进行家访慰问。了解他们的家庭环境,了解他们切实的需求。通过调研成员们发现这三所学校的贫困生比例最高的能占到学校的25%。他们当中有单亲家庭、留守儿童等等。他们在本应该绽放的年纪,却承受了太多的痛苦,也缺失了太多的关爱。

梦想信箱

支教团成员在家访后一起研究策划,将他们在大学时做过的爱心信箱活动拓展到这里。通过一对一书信的形式,建立起北京大学生和农村小学生的沟通桥梁,回归文字,传递温暖。在北林青年志愿者协会和下一届研支团成员的帮助下,招募了志愿者哥哥姐姐和这边的孩子们结对书信。学生们在书信中向志愿者提出了许多问题,既有生活上的问题,也有学习上的问题。学习上地问题包括具体课程的学习、期中考试的压力以及对大学的憧憬等等。志愿者们在回信中也对学生提出的具体问题做了回复,引导孩子们从小树立远大的理想、建立自信心,促进其心理健康发展。在书信交流中,志愿者们发现学生们有许多的心理问题,比如自闭、不敢与父母老师沟通等。通过志愿者与学生的一对一书信交流,学生的心理问题得到了及时的疏导。因为孩子们的心事有了诉说的对象,并且得到了有效地引导,所以孩子们可以更快乐地学习、更健康地成长。现在孩子们每周又有了一个新的期待,那就是大哥哥大姐姐们的来信。学校的老师们也反应说,他们感到孩子们的烦恼明显少了很多,一些调皮的男孩儿上课也安静了不少。截至目前,梦想信箱活动已经覆盖了支教团服务地两所学校262名学生。

贫困地区中小学生心理健康状况调研

通过梦想信箱活动,以及多次家访和平时上课的情况,团员们发现这里的学生们家庭状况复杂,有很多原因导致部分学生有各种各样的心理问题。而贫困地区对于中小学生心理健康教育的重视程度不够,因此在第二学期初组织开展了“贫困地区中小学生心理健康状况调研”活动,通过心理量表测试、心理健康教育等多种方法为服务地学生改善心理健康状况。该活动覆盖两所学校670名学生。

第二个维度就是“扶志”。依托互联网,拓展视野,帮助孩子们树立奋斗目标和远大志向。

直播游学活动

利用互联网新媒体直播平台连线北京,联合即将服役的第十九届研究生支教团成员,为学生们带来北京具有鲜明特色的大学以及建筑的游学活动,让学生们坐在教室就能领略大学的风采,为学生们提供开阔视野的平台,帮助他们树立正确的价值观和人生观。该活动共举办四期,前往北京林业大学、中国矿业大学(北京)、北京师范大学、北京奥林匹克公园等地开展。每一期活动都会邀请该学校的研究生为学生们带来具有不同特色的互动讲解。在活动中,小学生们不单纯的是一名游客,还可以通过专业人士的讲解获取更丰富的知识,激发他们树立远大的理想。该活动也被中青网以及当地的新闻、报纸等媒体报道,希望可以将游学活动开展到更多的学校。

第三个维度就是“扶质”。提供必要的物质帮扶,帮助孩子们更好的成长。

爱心捐赠

扶贫先扶智,在学校待了一段时间后团员们发现学生们的课外阅读书特别的稀缺。因此除了开展各项学生活动外,八名成员还利用个人资源,发动社会各界爱心组织和个人捐赠图书和学习用品。其中有几个特别的爱心组织,北京林业大学发展规划处代表学校为三所学校的贫困学生捐赠了75套学习用品。北林大人文院第一党支部和经管学院的师生为两所学校共捐赠书籍200本。庞博所教的索伦小学五年级的四个班级,更是与北京科技大学附属中学的班级以及青岛市建筑中专的三个班级结为友好班级。通过书籍交流学习,交流生活。除了团体组织还有很多爱心人士的捐赠。截止目前,共收到来自全国20个城市传递来的爱心,共筹集图书近4000本,学习用品500余套。总价值超过十万元。受助学生们也亲手写了感谢信作为反馈。

三、收获与成长

一年的时间可以做很多事情,可以有很多种选择,我们选择了研究生支教团,选择了来到内蒙古偏远的乡镇学校支教。是因为我们选择了一份奉献,一份热忱。

           

1.收获了一个家庭。我们在这里支教,也住在学校。每一名学生都是我们的孩子。就像大家长一样每天和他们相处在一起。我们中有很多利用下班的时间给住宿的孩子们补习功课,做团队心理辅导。女生们每天讨论的话题也从有了什么好看的衣服变成了咱班的那个谁今天作业没好好写,咱班的那个谁今天上课又溜号了。不是这里改变了我们的生活,而是我们的专注改变着每一个孩子。在这里我们帮助孩子们立德树人,同时我们也在提升自己的理想信念。

2.发现了一把钥匙。来到这里,留守儿童、单亲家庭这样的字眼从电视上来到了我们身边。这些贫困学生被称为钥匙儿童,打开门,却看不到亲人。我们来到了这里就要适应这里,融入他们的生活。一年的扶贫活动下来,是这些孩子们的存在让我们感受到了自己的价值。没有亲自来到这样的地方,做这样一份事业,永远也不能体会到一种“被国家需要,被这里老百姓需要”的使命感。我们就是他们的一把新钥匙,打开新的门,就会收到来自全国更多的爱与期望。

我们是中国社会主义新青年,也是国家脱贫攻坚任务的一颗螺丝钉。走到祖国最需要我们的地方去。用脚踏实地的行动,践行着中国新青年的责任与担当。我经常说我们来这边也是来学习的,我们和这里的孩子们一起成长。教师这份职业在育人的同时也在育己。

我想这一年在基层的沉淀与积累一定会鼓励着我们更好的实现自己的中国梦。

?