您现在的位置:首页--团学工作--志愿服务--研支团志愿者与人文学院党支部共同开展图书漂流活动
研支团志愿者与人文学院党支部共同开展图书漂流活动
来源:        作者:研支团       浏览次数:   发表时间(2018-04-28)

为迎接“世界读书日”的到来,更好地开展支教和扶贫工作,研支团志愿者刘康桥、刘香君与北京林业大学人文学院第一党支部和法学163团支部共同开展“一本书、一份爱、一个梦”图书漂流活动,共收集闲置图书90余本,涉及国学经典、世界名著、自然科学等多种类别,图书均无偿捐赠给内蒙古科右前旗大石寨蒙古族学校师生。

大石寨镇蒙古族学校是一所蒙语授课的九年一贯制农村民族学校。随着蒙汉文化的融合及信息时代的快速发展,学生迫切需要通过大量阅读汉语书籍来提升汉语知识储备,了解广阔的世界,才能适应社会的发展和日后求学的需要。在校学生都是来自以务农为生的家庭,经济状况普遍较为落后,几乎从未购买过课外读物,学生们的图书资源只能在学校中获得。因此拥有更丰富的图书资源在这所学校显得尤为重要。来自北林人文院党支部的捐赠书籍不仅补充了蒙校的图书资源,更在爱心捐赠中传递了对阅读的热爱和对知识的渴求。爱心学生们在捐赠书籍扉页都写下了祝福和寄语,为蒙校孩子们带来温暖和学习的动力。

研支团.jpg

为感谢研支团志愿者的努力及北林学生的爱心捐赠,蒙校举行了“一本书、一份爱、一个梦”图书漂流捐赠仪式。全校师生都参与到了仪式中,两名研支团志愿者向教师和学生代表捐赠了图书。志愿者刘康桥还在仪式中发言,表达了对人文院党支部和蒙校的感谢,鼓励学生多读书、读好书、在阅读中寻找乐趣,探索广阔的世界。

研支团1.jpg

为把图书漂流活动做好、做实,不仅让学生们有书读,更要真正去主动读书,志愿者们还在学校开展了阅读课活动。利用自习课时间,带领不同班级的学生走进图书阅览室,与他们一同阅读、交流,定期举办读书分享会,督促学生把阅读变成一种习惯和享受,在学校形成师生共同读书,共同学习的书香氛围,让图书阅览室不再是应付检查的摆设,而成为学生们真正享受阅读的空间。


?