您现在的位置:首页--新闻公告--台湾中华基金会两岸青年志工交流团与我校青年志愿者开展学习交流
台湾中华基金会两岸青年志工交流团与我校青年志愿者开展学习交流
来源: 团学网络管理中心        作者:       浏览次数:   发表时间(2013-09-03)

2013年9月3日,台湾中华基金会两岸交流团来到我校结对的农民工子女学校—海淀区振兴小学现场观摩我校关爱活动开展情况,并来到我校与志愿者代表深入交流。

上午9:30,台湾中华基金会两岸青年志工交流团的团员们来到振兴小学,首先了解了小学的基本情况和我校开展“七彩课堂”的情况,随后我校志愿者的带领下,分为三组进入“七彩课堂”,分别观摩了我校志愿者开展国学课堂、美术课和音乐课的授课情况。在国学课堂中,志愿者对中国传统知识的生动讲解赢得了台湾志工的肯定和赞赏;在五年级的美术课中,孩子们用了“吹墨”的方法绘制了自己的作品,不少孩子们的作品受到了台湾同胞的喜爱。课后,台湾志愿者们也拿出了准备好的道具和教案,给孩子们上了一堂生动的游戏体验课,向我校志愿者展示了台湾志工开展支教服务的情况。

午休时,两岸的志愿者们与振兴小学的孩子们共进午餐,小朋友们还为远道而来的哥哥姐姐们展示了精心准备的小节目,博得了志愿者们的阵阵掌声。

下午,中华基金会两岸青年志工交流团来到了我校,与我校青年志愿者开展座谈交流,校党委统战部和校团委相关负责人参加了交流。会上,我校团委相关负责人、各志愿者组织代表及台湾志工代表分别介绍了志愿服务工作开展情况,接下来,两岸志愿者自由发言、充分交流,深入了解了两岸不同的志愿服务文化,互相学习宝贵经验、启迪工作思路,为双方志愿服务工作的进一步开展提供了有力借鉴。活动结束后,台湾中华基金会两岸青年志工代表团的志工们与我校志愿者互赠礼物并合影留念。

我校青年学生志愿服务有着悠久的历史和良好的传统,志愿者精神已成为北林校园文化中不可缺少的组成部分。据悉,目前我校志愿服务项目涉及社区服务、环保教育、关爱农民工子女、义务支教、捐献造血干细胞、博物馆讲解、关爱老人、文明礼仪、维持秩序、赛会服务、帮困助残等诸多领域。截止2012年12月,我校正式注册志愿者9832人,接近我校在校本科生人数的80%。本次活动已是台湾中华基金会志工交流团第二年与我校志愿者开展交流活动。