您现在的位置:首页--新闻公告--【2014艺术团暑训特刊】学生民乐团弦动暑期
【2014艺术团暑训特刊】学生民乐团弦动暑期
来源: 团学网络管理中心        作者:       浏览次数:   发表时间(2014-08-21)

    八月的北京仍持续着高温酷热,而此时学生民乐团正澎湃着新注入23名新生的血液,满怀热情地进行着一年一度的暑期集训。今年民乐团的暑训面临着特殊的挑战,在部分骨干团员远赴希腊,代表学校参加第52届莱夫卡斯国际民俗艺术节的情况下,要备战大艺展全国选拔赛和准备专场音乐会的曲目,相信今年的暑训会比往年的更加辛苦与多彩。

    暑训第一天,团内进行了新生水平测试,专业的演奏获得了老师及在场团员的好评。随后,根据新成员的演奏及团内配备的需要,进行了声部内及声部间的调整,民乐团正式进入暑训排练阶段。

  民乐团暑期训练的安排分为上午分练和晚上合练,上午的分练主要加强团员对各自曲谱的熟悉,以及强化乐器演奏的熟练性和连贯性,指导教师会对各个声部单独进行细致的排练。3小时高强度的分练对新入团的14级成员来说着实是一个考验,同时弦乐声部学长学姐的担子无疑加重了许多,因为弦乐声部是本次暑训新入团成员最多的声部。他们不仅要强调之前排练出现过的问题,还要解决新成员在排练过程中出现的新问题,相信暑训过后新一代弦乐声部一定可以不负重望,成为北林民乐的中梁砥柱。

  晚上的合练较分练而言,注意力则更要集中。通过合练过程中经过不断的磨合,各个声部的配合度以达到较高程度。在合练期间乐团的前辈也来到乐团,虽说已不在乐团任职,但仍关心着乐团的发展,学长们的到来也为排练增添一丝温馨。

    暑训这个字眼对我们来说十分特别,它夹带着酷暑而来,可它又满载着收获而去,它让我们挥汗如雨,它也让我们满怀欢笑,能和暑训联系在一起的词汇有太多,同时能和它捆绑在一起的情感也太多。相信近20天的训练一定会让民乐团凝聚一起共同奔赴在前进的路上,在书写民乐新篇章的同时也为北京林业大学学生艺术团增添一抹新颜!