您现在的位置:首页--新闻公告--关于组织开展志在 愿行2018年志愿项目申报立项工作的通知
关于组织开展志在 愿行2018年志愿项目申报立项工作的通知
来源:        作者:       浏览次数:   发表时间(2018-03-22)


各学院团委(团总支),各直属团支部、基层团支部,各学生组织:

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央和国务院对志愿服务的相关要求,引导青年学生积极践行社会主义核心价值观,弘扬雷锋精神和奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,为实现美丽中国梦贡献青春力量。同时,按照“五化”“五有”工作要求,落实《关于组织开展“志在,愿行”2018年学雷锋主题教育实践活动的通知》(北林团发【20181号),进一步激发青年学生参与志愿服务的热情,支持和培育志愿服务组织和项目,营造良好的校园志愿文化氛围,学校团委决定继续组织开展2018年志愿服务项目申报立项工作。具体通知如下。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,引导广大青年学生投身志愿服务,将社会主义核心价值观内化于心、外化于行。坚持“点”与“面”相结合,通过项目化、常态化、制度化、精细化、信息化等运作模式,努力使志愿服务工作有理念、有品牌、有平台、有成效、有保障,在校内营造“人人参与志愿服务”的良好氛围。

二、活动主题

志在,愿行

三、立项要求

(一)项目类型

各团队申报的志愿项目至少要符合以下类型中的一种。

1.关爱服务类。组织志愿者面向离退休教职工、孤寡老人、留守儿童、农民工子女、残障人士、特困家庭等社会弱势群体开展重点帮扶;针对服务对象实际需求,开展养老敬老、心理疏导、关爱陪护、特殊教育、集善募捐等多种形式的志愿项目。通过情感关怀、结对帮扶等形式走进弱势群体心灵,培养志愿者无私奉献精神,积极弘扬中华民族“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的传统美德。

2.生态环保类。鼓励学生发挥专业优势,践行“替山河装成锦绣,把国土绘成丹青”的北林精神,采用多种方式宣传生态环保理念和倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,提升公众环保意识。重点可在维护城市环境,保护生物多样性,资源回收利用,清洁空气、节水护水、节能减排、文明出行和背街小巷治理等领域开展志愿行动,助力生态文明建设。

3.文化教育类。鼓励学生发挥智力优势,结合实际所需为中小学生提供课业辅导、安全教育、科普知识讲解等服务,同时也可以为相关学校、社区、农村等提供文化普及方面的志愿活动。鼓励青年志愿者到教育相对落后地区开展扶智支教志愿活动,助力国家脱贫攻坚。

4.社区服务类。开展红色宣讲、社区探访、便民服务、科普宣传、义务劳动等形式的志愿活动,推动社区治理体系建设,扩展社区公共服务领域,为创建和谐社区贡献力量。采用义演、义卖等形式配合社区民生工作,丰富社区居民生活,构建和睦邻里氛围。

5.城市服务类。维护良好的城市运行秩序,积极参与大型赛事活动、会展会议和其他公共文化场所等的志愿服务活动,在礼宾接待、语言翻译、交通服务、安全保卫、医疗卫生、观众服务、沟通联络、场馆运行等岗位发挥服务功能,鼓励学生经培训后,开展各类城市文明引导、交通疏导、景区指引等志愿服务活动,同时积极弘扬和传播中华优秀传统文化。

6.科技创新类。融入科技创新元素,提高志愿服务新活力,服务高新技术产业发展,提升群众科学文化水平,包括“互联网+”等创新服务形式、服务载体、服务对象的志愿服务项目。

7.校园服务类。以“服务校园,便利师生”为宗旨,开展设备维护、失物招领、信件登记、图书漂流、学业帮扶、后勤协助等活动,进一步培养我校学生主人翁意识,弘扬互帮互助的校园风尚。鼓励学生“关心身边人,关注身边事”,以教学楼、宿舍楼、操场、食堂、家属院为阵地开展相关志愿服务活动,切实服务全校师生的工作与生活。

(二)项目要求

1.遵守法律法规、促进社会进步,推动公益事业,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,自愿向社会、学校和他人提供服务,且具有一定周期的志愿服务项目。

2.申报当年项目正在实施,并按照有关规定,在官方志愿服务信息系统面向校园或社会发布。

3.20162017年连续两年获得北京林业大学十大校级优秀的志愿项目今年没有申报资格。

4.不限制每只团队和各学院申报项目的数量。

四、具体流程

1.宣传动员

校团委将在近期召开的全校共青团工作会上对今年的志愿项目申报工作进行说明。各学院团委结合活动主题和实际情况,对志愿项目申报立项工作做宣传动员。

2.项目申报

各学院团委做好本院志愿项目信息收集汇总与审核把关工作,新老项目一起抓,并做好项目在“志愿北京”“青桥网”上的注册和发布工作。同时通知各志愿服务项目团队登录校团委心桥网下载相关附件,填报表格。

3.材料报送

以学院(或其它主管部门)为单位将以下2份材料:《北京林业大学2018年志愿项目立项登记表》(附件1)、《北京林业大学2018年志愿项目统计表》(学院填)(附件2),纸质版(盖章)330日(周五)下午14:00-1700交至大学生活动中心402,电子版330日(周五)下午14点前发送至bjfuv_yxxm@163.com

4.评审立项

4月中上旬,校团委将对全部项目再次审核,对不满足通知里规定的项目予以申报资格取消,并组织专家对合格项目作答辩评审,选出30个志愿项目进行校级立项并入围项目实施阶段。入围项目有机会获得海淀区、北京市乃至全国等志愿服务大赛推荐资格。

5.项目实施

4-11月,各志愿项目团队按照既定计划开展志愿服务,过程要注重采集服务照片、视频等宣传资料。校青年志愿者协会在校团委的指导下将对这些校级志愿项目进行跟踪、培训、考核和服务,以提高项目运营效率及执行力。

6.评优表彰

结合过程跟踪和11月底的综合评审,评选出年度十大优秀志愿项目和十大志愿项目提名奖,在年度志愿服务大会上进行集中总结和表彰,并给予资金支持。

五、工作要求

1.精心组织,打造品牌。各学院团委要引导青年学生正确认识志愿服务的意义,对志愿服务活动的开展进行合理规划和布置,结合专业特点,扩大有效覆盖。注重对志愿服务成效的反馈,及时跟进调整,保证服务质量,打造志愿品牌。

2.搭建平台,加大保障。各学院团委要充分落实“以学生为本”的工作理念,争取学院党政领导的支持,加大对志愿服务的保障力度。邀请校内外志愿服务优秀集体和个人,通过报告会、座谈会、专题访谈、小型沙龙等形式,大力开展志愿服务培训课程、提供志愿服务咨询平台。

3.加强宣传,突出成效。各学院团委要高度重视宣传工作,将雷锋精神和志愿精神融入宣传和实践的全过程,挖掘先进事迹,树立先进典型。通过“线上+线下”模式,创新使用新媒体开展网上青年志愿者工作。进一步深化志愿服务成果,扩大社会影响,为校园志愿服务的深化发展营造良好的舆论氛围。


 

联系人:王楚平 62336808

田小满 15010877983

秦雨涵 17801190619



附件:

1.北京林业大学2018年志愿项目立项登记表

2.北京林业大学2018年志愿项目统计表(学院填)





共青团北京林业大学委员会

北京林业大学青年志愿者协会

2018321



相关附件:
  • 附件1:北京林业大学2018年志愿服务项目立项登记表.doc
  • 附件2:北京林业大学2018年志愿服务项目统计表(学院填).doc