您现在的位置:首页--新闻公告--基层团委--人文学院第二届传统手绘活动传承国粹精华
人文学院第二届传统手绘活动传承国粹精华
来源: 人文团委        作者:人文学生会       浏览次数:   发表时间(2017-05-31)

近日,人文学院第二届“绘·传统”主题手绘制作活动顺利举办。本次活动将传统技艺风筝、非物质文化遗产京剧脸谱以及传统国画相结合,传承传统文化精粹。

活动现场,风筝分为摆饰类与实用类两种。摆饰类的风筝规格小巧精致,图案不尽相同,实用类的风筝包括“三角形、菱形与蝴蝶形”,同学们动手将零件自行组装、黏贴,加固成型后进行绘制,在同学们的创意加工下化身为独一无二的作品,栩栩如生。    

                                                

脸谱绘制中,脸谱的原始样子不过是一面纯白的素胚,线条勾勒、颜色搭配都要自行设计,在现场播放的京剧唱段、京剧知识的学习下,同学们用心描绘出一张张色彩鲜明、形象生动的脸谱,感受了中国传统文化博大精深的艺术魅力。                                  

                                                

国画主题中,采用了绘制文化衫这一同学们喜爱的方式,各种元素在同学手中缀于纯白的衣料之上绽放出独一无二的火花。 

人文学院为加深同学们对中华传统节日文化的了解与热爱,并结合时代特点,创造性继承和弘扬中华民族的传统文化,将传承传统文化精粹这有意义的活动办得丰富有趣,同学们在亲手绘制中感受中华传统美,感悟中国独特的文化精华,提升文化自信。

?