您现在的位置:首页--新闻公告--基层团委--【人文素质论坛预告】 中国诗人形象的确立–菊与芰荷,文人风骨
【人文素质论坛预告】 中国诗人形象的确立–菊与芰荷,文人风骨
来源: 人文团委        作者:人文学生会       浏览次数:   发表时间(2017-05-31)

讲座主题:中国诗人形象的确立–菊与芰荷,文人风骨

讲座时间:62日(周五)19:00-21:00

讲座地点:北京林业大学学研B0102

主办单位:人文学院人文素质论坛

主讲人:徐建委

主讲人简介:

徐建委:毕业于北京大学国学研究院,获文学博士学位。现为中国人民大学文学院副教授,讲授方式轻松风趣,深受同学们追捧,曾获“十大教学标兵优秀奖”,徐老师的课程是“人大最强课程表中的蹭课必备”。

作品集:《史记选评》《敦煌本<汉书>与晋唐之间的<汉书>传本》《中国典籍与文化论丛》第十辑《<说苑>版本源流考》《文献》2008年第2期;《<说苑>与早期<诗经>学》《国学研究》第二十一卷讲座内容。

讲座内容简介:

一个普通的躯壳,一副不羁的灵魂。

一生浮沉的命运,一种不屈的思想。

一群不凡的文人,一段厚重的历史。

中国诗人以其饱满的感情以及高尚的情怀为我们塑造了属于他们的形象。

菊––陶渊明––古今隐逸第一人

沏一杯香茗,浮沉的茶叶便是他动荡一生的形象演绎,他却轻呷一口闭目在幽深的柳影里,五柳先生成了最怡然的人。

芰荷––屈原––逸响伟辞,卓绝一世

亲不负楚,疏不负梁,爱国忠君真气节;骚可为经,策可为史,经天纬地大文章。

诗人是什么?你想象中的诗人是什么形象?徐建委老师,为你解构诗人形象。

?