您现在的位置:首页--新闻公告--基层团委--【环境学院】六五世界环境日倡议书
【环境学院】六五世界环境日倡议书
来源: 环境学院        作者:环境学院       浏览次数:   发表时间(2017-06-05)

肩负生态文明使命,助力绿色“一带一路”

北京林业大学全体同学:

“一带一路”沿线约65个国家,生态环境安全问题日益凸现,亟待解决。东南亚地区的快速工业化和城市化的环境压力、空气的跨国污染、水资源破坏、热带雨林锐减以及生物多样性减少、人口膨胀和资源消耗量飙升等问题,严重地影响了区域可持续发展。而陆上丝绸之路经过的主要为中国和欧洲之间的欧亚大陆腹地,生态问题突出,已成为制约该地区发展的重要障碍。海上丝绸之路沿岸国家几乎全是发展中国家,海洋生态问题长期存在,如气候变化、自然海岸线大量丧失、陆源污染排放过量、生态灾害频发、渔业资源枯竭等。可以看出,环保是跨越国家界限的全球性问题,需要中国与世界其他国家付出共同的努力和行动,而“一带一路”战略完全可以成为凝聚这些努力和行动的纽带。

前段时间“一带一路”峰会在北京圆满结束,形成了270多项成果清单,搭建了全球发展的新平台,推动了人类命运共同体的构建,随后,环境保护部发布了《“一带一路”生态环境保护合作规划》,在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通、能力建设六大板块的25个重点项目上发力,共同助力“绿色丝绸之路”建设。

身为北京林业大学的学生,担负着引领生态文明、践行环保理念的使命。更是“绿色丝绸之路”未来的建设者和接班人,为此在65世界环境日,环境科学与工程学院全体学生党员向全校学生发出倡议:“肩负历史使命,助力‘一带一路’”并郑重承诺做到:  

1.努力学习,夯实专业知识,为绿色“一带一路”建设贡献力量。

2.积极关心国家形式和政策,提高自身外语水平,讲好中国故事。

    3.倡导低碳生活,选择公共交通、自行车等绿色出行方式,践行生态文明理念。

    4.培养创新创业创优的三创精神,善于抓住机遇,敢于面对挑战勇于承担责任。

    5.传播绿色理念,传承绿色文明,建设美丽中国。

    各位同学,我们肩负着生态文明建设的历史使命,在“一带一路”发展战略下的新的历史时期,面临更多的挑战和机遇,我们一定要坚守“知山知水,树木树人”的绿色理念,不忘初心,继续前行。为建设美丽中国,为建设绿色“一带一路”做出我们应有的贡献!

 

                             环境学院全体学生党员

2017年6月4日

?