您现在的位置:首页--新闻公告--基层团委--人文素质论坛举办“中国诗人形象的确立”主题讲座
人文素质论坛举办“中国诗人形象的确立”主题讲座
来源: 人文团委        作者:人文学生会       浏览次数:   发表时间(2017-06-05)

近日,由人文学院人文素质论坛主办的《中国诗人形象的确立》主题讲座顺利举办。本次讲座邀请到了中国人民大学副教授徐建委,他从屈原和陶渊明出发解读了中国诗人形象的确立,来自全校100余人参加了讲座。

这次讲座主要介绍了两种类型诗人形象的确立,一是愤懑,二是悠然。老师首先讲了文化历史中的屈原与《离骚》,如果引用古人的评价来表示其对后世的影响力,那便是王孝伯言:“名士不必须奇才,但使常得无事,痛饮酒,熟读《离骚》,便可称名士。”和鲁迅《汉文学纲要》:“其影响后世之文章,乃甚或在三百篇以上。”

“将日常生活诗化”这是陶渊明诗的一大特点同时也是他的一种开创,在日常生活中发现重要的意义和久而弥纯的诗味。在他以前,屈原、曹植等都着重于国家政治的题材,陶渊明则着重写普普通通的生活,用家常话写家常事,写得诗意盎然,可谓是平淡出真。在讲座后的提问环节中,场上氛围十分活跃,结束后有的同学还找老师寻求更多的交流。

中国诗人是灿烂中华文化中的重要部分,人文学院为加深同学们对中华传统文化的了解与热爱而举办本次讲座,值得一提的是,本次讲座采用了线上同步直播的形式,让不能到场的同学也能收获良多。同学们对于屈原和陶渊明有了更深一层的理解,从徐建委老师讲解中也了解到诗人们在其所在年代中展现的风华,相信同学们对中国诗人的形象的了解能有所增益并能从之感悟中国灿烂的文化精华,提升文化自信。

?