您现在的位置:首页--新闻公告--基层团委--人文学院积极组织开展第二课堂《经典导读》课程计划
人文学院积极组织开展第二课堂《经典导读》课程计划
来源: 人文团委        作者:高阳       浏览次数:   发表时间(2017-06-07)

近日,人文学院引导广大人文学子养成良好的阅读习惯,领略经典书籍的魅力,组织各班级、学生组织、社团、支部广泛选取经典书籍开展《经典导读》课程。

活动之初,同学们积极参与,各课程单位通过投票选出本次读书交流活动的读物,据统计,苦难辉煌》 《中国历史概要》 《国富论》 《瓦尔登湖》 成为同学们选定最多的书目。

教师导读环节中,其中三支部邀请到了马克思主义学院的徐保军老师作为领读导师,徐老师通过“什么是历史,经济问题,文化的交融”三个问题领读《苦难辉煌》,并提到这本书所蕴含的历史量非常大,读完之后会有极大的反思,尤其是对于固有历史的反思,可以帮助同学们纠正一些对历史思想的偏差,并希望同学们要学会以史为鉴,从而引领同学们更深刻地体会这本书的精髓。随后是同学们一起交流,分享阅读过程前期的感受以及对于自己的启发,后续进行的还有线上伴读、线下品读和深化研读等活动。

                                   

人文学院将继续组织好第二课堂《经典导读》课程计划工作,为同学们搭建平台,整合资源,使同学们充分体会到经典的魅力与阅读的深远意义。据了解,我院不仅整合了现有书籍资源并购置了一批新书籍为同学们做好保障,并且邀请到了人民大学徐建委副教授为同学们开讲了《中国诗人形象的确立》这一弘扬传统文化讲座,在学院营造了良好的读经典氛围。

?