您现在的位置:首页--新闻公告--基层团委--人文学院全面总结暑期社会实践成果
人文学院全面总结暑期社会实践成果
来源: 人文团委        作者:高阳       浏览次数:   发表时间(2017-09-22)

 

人文学院全面总结暑期社会实践成果

 

近日,人文学院团委分别对9支校级重点暑期实践团队与15支院级一般暑期实践团队进行了评审,评委由学院所有辅导员担任。据统计,人文学院2017年暑期共有24支实践团开展社会实践,覆盖140余人;并且个人实习、实践人数近100人。

答辩会上,各实践团队分别围绕各自团队的实践过程、实践成果进行了展示,充分运用图表、数据、视频等方式进行阐释说明,其中“心理16-2实践团”充分利用心理学知识深入清洁工单位,为清洁工带来了暖心的团辅活动,不仅对清洁工人提升自信,以更加积极的心态面对生活起到了一定作用,更为心理专业的学习提供了实践案例。

还有法学生组建的“仿古传情实践团”,利用知识产权等法律知识,为当今中华传统文化中的非物质文化遗产——鼻烟壶、毛猴等手工艺品提供产权保护,帮助手工艺者更放心的创作新作品。更有研究生实践团利用生态文明的专业知识,调研官厅水库生态补偿现状,并撰写专业论文发表在重点期刊。还有一些表现优异的实践团队长参评“先进个人”。 

 

                                              

今年人文学院要求“立足班级、面向研学”开展实践,其中13支队伍以班级、社团、支委为单位组队,18支队伍以专业知识为实践内容。实践团队能够高效协作的同时加强了班级建设,更能与学生的专业学习、成长进步紧密结合,让同学们在专业实践中提升专业认同,更好的促进对专业的学习。

通过实践,同学们走进社会、走向基层,掌握了调查研究的基本方法,收获了团队合作的友谊,提高了自身的综合素质。此次答辩会是对人文学院2017年暑期社会实践的回顾和总结,也是对各个团队实践成果的检验与肯定,不仅为人文学子提供了一个良好的展示和交流平台,也在同学们的聆听与讨论中传递经验,为我校社会实践工作的开展打下了坚实基础。

?