您现在的位置:首页--新闻公告--基层团委--马克思主义学院系列团课——解读党的十九大新党章
马克思主义学院系列团课——解读党的十九大新党章
来源: 马克思主义学院        作者:马克思主义学院       浏览次数:   发表时间(2017-11-11)

为了更加深入地学习党的十九大报告精神,提升研究生的政治素养,11月10日,团总支邀请陈丽鸿老师为马克思主义学院全体研究生带来了一堂精彩的“解读党的十九大新党章”团课。

 

 

课堂伊始,陈老师就指出,在十九大报告中,新时代中国特色社会主义思想已经被确立为党的指导思想。而中国共产党一路走来,正是因为确立了正确的指导思想,才能够取得胜利。

紧接着,陈老师分别从三个方面为大家进行了深入地讲解。首先,陈老师为大家介绍了党的指导思想确立的历史过程,分析了什么是指导思想,以及每一个指导思想的历史地位和作用。接下来,陈老师归纳了习近平新时代中国特色社会主义思想确立的依据。她不仅对十九大报告的各个部分进行了总结,还分别从客观条件、主观条件与实践检验三个角度进行了探讨,并提出问题,与在座的同学进行了热烈的讨论。最后,陈老师介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想构成,她说,习近平新时代中国特色社会主义思想的性质是对马列主义毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶;习近平新时代中国特色社会主义思想的灵魂是坚持以人民为中心;习近平新时代中国特色社会主义思想的内核说“八个明确”与“基本方略”;习近平新时代中国特色社会主义思想的实践路径则涉及了经济社会发展的十个方面。

课堂最后,陈老师号召大家对十九大报告继续做深入细致地研究,在新时代、新任务、新使命面前,抗好马克思主义理论的大旗,进一步提升理论素养和专业素养。

此次团课活动不仅让同学们进一步了解了党的十九大新党章的内容,更为同学们解读党章提供了更多的切入点,为日后开展相关研究打下了良好的基础。

 

 

?